软件技术教研室简介

作者:admin 时间:2016-04-13 点击数:

教研室主任:燕孝飞(副教授)

成 员:颜承元(教授)、蒋秀英(教授)、吕加国(博士,副教授)、迟庆云(副教授)、黄超(讲师)、刘梦琳(讲师)、王琳琳(讲师)、李钢(讲师)

软件技术教研室现有专兼职教师9人,形成了职称结构合理、以中青年教师为主的教学与科研团队,主要承担信息科学与工程学院各专业的程序设计、软件开发类课程的教学、教研及科研任务。本教研室教师均具中级以上职称,其中,具有副高级以上职称的教师5名,占56%;全部教师均具有硕士以上学位,其中,1人具有博士学位,教研室教师具备坚实的教学理论和专业实践能力,具有丰富的教学经验和软件开发经验。

软件技术教研室承担的主要课程有:C语言程序设计、C++程序设计、Java语言程序设计、VC++应用开发、ASP.NET程序设计、面向对象程序设计、软件工程、Java Web程序设计、Java EE轻量级开发、VB.NET程序设计、Java项目实训、软件开发实训等。所有课程都将相关技术和实际应用相结合,注重对学生创新能力和动手实践能力的培养,在实际教学中取得良好效果,获得学生好评。

软件技术教研室注重课程建设和专业建设,积极探索应用型人才培养模式,教研室实践课程全部在机房授课,边讲边练,鼓励学生多动手实践,提高学生的动手能力。在课余时间,教研室教师积极指导学生第二课堂活动,全面负责软件协会的日常活动开展及各项赛事的指导,定期为学生举办前沿讲座,开阔学生的视野。近年来,教研室教师指导学生参加中国软件杯、齐鲁软件设计大赛等各项赛事,并获得省级三等奖以上奖励10余项。软件技术教研室教师积极开展教学改革和科研活动,以改革促教学,让科研推动教学,不断提高教学水平。近年来,主编或参编了《C语言程序设计》、《新编C语言程序设计》、《Java程序设计》、《SQL Server 2008数据库开发技术》等多部教材,同时承担省级教改项目1项,校级教改项目5项,建有校级精品课程3门,校级优质课程3门。教研室教师多人获得“枣庄学院教学质量奖”、“枣庄学院青年教师优秀教学奖”、“枣庄学院教学优秀奖”、“山东省微课教学比赛三等奖”等奖项。至今,已完成山东省教育厅、枣庄市科技局、枣庄学院等各级各类项目近10项,发表科研论文40余篇,其中EI检索20余篇。

软件技术教研室将继续围绕应用型人才培养的目标,紧跟当前软件技术发展的步伐,求实创新,争取在学院建设与发展方面做出更大的成绩。