我院学生被评为第五届“十大自强自立学生标兵”

作者:admin 时间:2016-12-26 点击数:

根据《枣庄学院第五届“十大自强自立学生标兵”评选实施意见》,经学院初评推荐、网络投票、专家评审、现场评议,校第五届“十大自强自立学生标兵”评审委员最终评议审定:信息科学与工程学院曹云锐同学获枣庄学院第五届“十大自强自立学生标兵”,颁发奖金1000元;信息科学与工程学院杨伟英同学获枣庄学院第五届“十大自强自立学生标兵提名奖”,颁发奖金300元。

“十大自强自立学生标兵”评选活动展现了家庭经济困难学生克服困难、坚忍不拔的毅力和他们穷且益坚、不坠青云之志的精神。为激励更多青年学子坚定理想信念,刻苦学习,自强自立,奋发成才,充分发挥优秀特困生的典型示范作用,现将曹云锐和杨伟英2位同学的先进事迹予以宣传。

信息科学与工程学院2014级计算机科学与技术本科2班学生曹云锐,自入校以来,一直担任班长,大二时担任信息学院ACM协会会长。虽出生自低保家庭,但一直自强自立,积极乐观。在学习上刻苦努力,不断进取;工作上认真负责,积极主动;生活上勤俭节约,乐观向上;思想上时刻以党员的标准严格要求自己,发挥了模范带头作用。入学以来先后获得省级及以上荣誉和奖励8项,校级荣誉8项,院级荣誉2项。

信息科学与工程学院2014级网络工程(物联网)本科一班学生杨伟英,中共预备党员,现任班级团支书一职,大二时担任物联网协会会长。在日常生活中严格要求自己,致力于成为一名德、智、体等方面全面发展的优秀大学生;思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,能够模范遵守和执行学校的各项规章制度,积极参加集体活动;工作中,尽心尽力,是老师的得力助手;学习上,勤奋刻苦,成绩优异,具有较强的动手能力和创新精神。学习成绩名列前茅,曾多次获得优秀学生、优秀团干、优秀社团干部的荣誉称号。

信息科学与工程学院宣

2016年12月26日

附:枣庄学院第五届“十大自强自立学生标兵”获奖学生事迹材料

枣庄学院第五届“十大自强自立学生标兵”获奖学生事迹材料

曹云锐,男,1994年出生于山东省菏泽市,预备党员,信息科学与工程学院2014级计算机科学与技术本科2班学生。自入校以来,一直担任班长,大二时担任信息学院ACM协会会长。虽出生自低保家庭,但一直自强自立,积极乐观。在学习上刻苦努力,不断进取;工作上认真负责,积极主动;生活上勤俭节约,乐观向上;思想上时刻以党员的标准严格要求自己,发挥了模范带头作用。入学以来先后获得省级及以上荣誉和奖励8项,校级荣誉8项,院级荣誉2项。

一、 生活节俭,自强自立

本人出生在低保户家庭,由于父亲几年前出车祸胳臂被摔断,至今未能痊愈,导致身体残疾,不能劳作,家庭丧失了主要劳动力,切断了经济来源,只能靠着家里的几亩地维持生活;在我高考时,母亲又在劳作时不慎把手腕摔断,当时考虑去医院需要大笔费用,母亲就选择了在乡下的小诊所治疗,因为乡下医疗条件有限,母亲的手臂至今未能痊愈,这次意外使本已贫困的家庭更加拮据。

为此,我自幼就比同龄人都懂事,因为家庭贫困,父亲本不想让我入学读书,想让我早点出去打工挣钱,在家人极力的劝说下,我10岁才得以踏入校园,直接跨级到了3年级。我清楚的记得,我的第一次语文考试成绩是20分,当时还被老师骂了一顿,深知上学不易,所以我特别珍惜,在我第二次考试的时候,我的所有课程都考了全班第一,小学期间我一直保持着优秀的成绩进入了当地最好的初中,又考进了最好的高中,不幸在高考前发生了两次突发事件,使我高考成绩并不理想,但还是非常幸运的踏入了枣庄学院。

为了筹集到学费和生活费,我申请了助学贷款,并在高考结束后出去打工,挣到了自己的生活费。开学时我没有拿家里的一分钱,独自一人来到了我的大学----枣庄学院。

在校期间,我一直勤工俭学,课余时间做兼职,我依然清晰的记得第一次做兼职,是一位师哥介绍过去的,骑着自行车挂个广告牌去宣传广告,说实话,来到枣庄很少骑自行车了,听说还可以骑自行车赚钱,我兴奋不已。第一天就是骑着自行车围着枣庄转了一圈,可要知道,枣庄的路是高低不平的,回到学校,我瘫在床上,心里想,这辈子都不想再骑自行车了。虽然都收入不多,但通过自己的辛勤劳动,挣的每一分钱都是那么的有意义,为学校捡的每一片垃圾,都让我感到学校因而我变得更加美丽。

我从小深得父母教诲,为人要诚实守信,时刻牢记自己是农民的子孙,坚持发扬勤俭节约的传统美德,用力所能及的力量帮助身边每一个需要帮助的人。在每年的评奖评优时,我都尽量把奖项让给其他的符合标准的同学,让更多优秀的人得到认可,我觉得这样才是一个真正当代大学生的应有的素质。

二、 思想上立场坚定、旗帜鲜明

在思想上与时俱进,求实创新。我时刻以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,认真学习党的理论、路线、方针、政策,领会马列主义的深刻内涵和习近平总书记系列讲话精神,严格遵守学校和学院的各项规章制度,遵纪守法。同时我关心时事政治,勇于担当自己的历史使命,自觉的学习先进思想和先进文化,继承中华民族的优良传统,热爱党、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,注重思想道德修养,在大是大非面前旗帜鲜明,立场坚定,敢于同各种错误思想和不良倾向作斗争,有着坚定的社会主义理想信念,在大一就通过了院党课,大二通过了校党课并成为中共预备党员。

在日常生活中,我一直以党员的标准严格要求自己,为人诚实守信,尊敬师长,团结同学。在担任学生干部期间,认真落实和完成老师安排的各项任务,全心全意服务于老师和同学,起到了师生间的桥梁作用。树立了良好的人生观和道德观,思想觉悟也得到提高,能够以身作则地起到表率作用。于2014年5月获得“优秀团员”荣誉称号,2015-2016学年度被评为“优秀团干部”。

学习工作两不误,相信大家都听过这句话,但是这句口号要想实现的确不易,这需要良好的工作能力和非常强的自制力,在课外时间里,我努力完成好学生工作之后,尽量挤时间学习,当然也会有放松的时候,去玩去耍,但我从不碰游戏,曾经有人质疑的说,一个大男生不玩游戏?我认为,生活中还有很多事情要比游戏有趣的多!我利用课余时间学习摄影,跆拳道等,暑假也去跆拳道道馆教过学生,艺多不压身,我相信将来一定可以用到我学习的每一样东西。

三、 学习上勤奋刻苦,勇于创新

学习上目标明确,勤奋刻苦,成绩优异。我热爱自己的专业,能认真学习每一门专业课程,不断提高自身的专业技能,在思想上敢于打破常规,拼搏进取,勇于创新。注重学习方法,善于总结,形成了属于自己的独特专业知识体系。并于大二上学期顺利通过了全国计算机等级考试二级“C语言程序设计”,也考取了“内部审核员资格证书”,通过了《全国软件发(C/C++)专业人才》考试,更通过了“IBM软件开发工程师”认证,并在2014-2015学年度获得了“国家励志奖学金”。在自己努力学习的同时,主动帮助身边的同学共同进步,带动班里的同学积极参加各种活动和比赛,在班里形成了良好的学习风气。

本着以“理论与实践相结合”的理念,在完成规定的学业任务的基础上,积极参加各种校内外科技竞赛,将所学理论知识应用于实践中去,并先后获得“全国大学生数学建模二等奖”、“认证杯”数学建模三等奖(两次)、“浪潮杯”ACM大学生程序设计竞赛优胜奖、“蓝桥杯”程序设计大赛三等奖等诸多奖项。现在正在准备第八届蓝桥杯的比赛,齐鲁软件杯也已经进入决赛,申请的国家级项目正等待审批。

四、 工作严谨,积极参加各项社会活动

自入学以来,我一直担任班长,大一加入信息科学与工程学院学生会,大二担任ACM协会会长,作为学生干部,工作方面认真负责,纪律严明,能够以身作则,并能够做到合理分配时间。热爱集体,关心他人,用力所能及的力量帮助需要帮助的同学。善于总结工作中出现的失误和不足,懂得自我反省,努力发展和锻炼自己,提升个人的综合素质。

在担任班长期间,主动承担学院交给的各项工作,组织和参加院篮球赛,院运动会,校运动会等活动,并圆满完成任务。主动与班主任老师交流学习和工作,以促进优良班风的形成;树立班委责任意识,主动帮助同学解决学习和生活上遇到的各种问题,在同学中树立了较高的威信,并协助辅导员接新生和安排新生入学的相关事宜。并带领班级在学院篮球赛中获得第一名,班级在学院每月的量化总是名列前茅,本人并于2014-2015年度获得“优秀学生干部”荣誉称号,2015-2016学年度被评为“优秀工作者”等荣誉称号。班级获得过“优秀连队”,“班风学风建设月优秀班集体”,“学院卫生大检查第三名”等诸多班级荣誉。

在担任ACM协会会长期间,组织和举办了“枣庄学院第一届大学生ACM程序设计大赛”,“枣庄学院第二届大学生ACM程序设计大赛”,组织“浪潮杯”报名和“蓝桥杯”报名工作。多次参加义务活动,于2015年4月获得“优秀义工”荣誉称号,并在2015年被评为“优秀社团干部”,2016年被评为“优秀会长”。

我积极参加各种校内外社会实践活动和文体活动,参加过信息学院打字比赛、征文比赛,计算机文化节等,并在2015年ACM协会举办的“新生见面会”中作为代表发言,向新生传递自己在学习上的心得和体会,毫不保留的介绍自己在专业课方面的学习方法,以及听课技巧,认真回答每一个同学的提问,解除他们心中的疑惑,分享在比赛中的感受和体会。

通过参加各种科技竞赛以及知识讲座,提高了团队间的团结和协作能力,培养了团队意识和集体观念,增长了知识,进一步提高了专业技能,以及快速分析问题和解决问题的能力。

在今后的学习和生活中,我会继续以党员的标准来要求自己,再接再厉,不断完善自己,不断提高自己的学习能力和专业技能,向着更高的目标前进,更加全心全意的为同学、老师服务。在学习和工作中,主动发挥模范带头作用,争做一名优秀的,乐观积极向上的大学生,为学校和学院增光添彩。

我相信,现在我以枣院为骄傲,将来枣院以我为自豪!

主要荣誉:

2014年11月5日获得“枣庄学院第十一届摄影大赛二等奖”

2014-2015学年度被共青团枣庄学院委员会评为“优秀团员”

2014-2015学年度被枣庄学院评为“优秀学生干部”

2014-2015学年度获得枣庄学院“学习优秀奖”单项奖

2015年4月被当代大学生义工网组织委员会评为“优秀义工”

2015年9月获得全国计算机等级二级证书

2015-2016学年度被信息科学与工程学院评为“优秀工作者”

2015-2016学年度被评为“优秀团干部”

2015年度被共青团枣庄学院委员会评为“优秀社团干部”

2015年获得“移动杯奖学金”

2015年度获得“国家励志奖学金”

2015年获得“内部审核员资格证书”

2016年3月获得《全国软件开发(C/C++)专业人才》证书

2016年6月获得“浪潮杯”ACM大学生程序设计竞赛优胜奖

2016年获得“IBM软件开发工程师”认证

2016年获得第九届“认证杯”数学建模三等奖(两次)

2016年获得第七届“蓝桥杯”程序设计大赛三等奖

2016年9月获得“全国大学生数学建模二等奖”

2016年被信息科学与工程学院评为“优秀会长”

枣庄学院第五届“十大自强自立学生标兵提名奖”获奖学生事迹材料

杨伟英,信息科学与工程学院2014级物联网本科一班的团支书,出生自潍坊市的一个普通农民家庭。

在这里我将和大家分享一下我的个人情况。我们每个人都是经历过高考的磨炼,然后成功的迈入大学的门槛,可能你们的求学路都是那样的一帆风顺,可是,我却没有那么幸运。

那是在高三的暑假,父亲在外出打工的路上遭遇了车祸,脑部受到严重撞击,在医院里面待了半年多,那时候,弟弟还不满十岁,妈妈又常年有病,不能去医院照料,无奈之下,我不得不承担起照看爸爸的重担,就这样,我每天奔波在学校、医院间,看着爸爸一天天好起来,我也满心欢喜。可是,高考也越来越近了。我有幸考上了枣庄学院,可是,问题又来了,高额的医疗费已经花光了家里所有的积蓄,我的学费该从哪里来呢?于是,我主动提出要出去打工,自己赚学费。在那一个多月里,我努力的赚钱,但同时也收紧了别人的白眼。我拿着自己赚来的三千块钱,同时,申请了助学贷款,成功的踏入了大学的校门。

来学校后,我深知自己的家庭情况,一刻都不敢懈怠,只要有机会,我便出去做兼职,赚取自己的生活费,并申请了学校的勤工助学岗以及贫困补助。

我们常说大学是个小社会,我想我们只有在这个小社会里多经历些锻炼,才有可能在今后真正步入社会时少走弯路,少些羁绊,而参与活动、组织活动就是一个锻炼个人能力非常好的途径。正是在这个想法的指导下,我在大一时加入了学生会这个组织,并积极参院系和班级的各项活动。虽然有时所取得的成绩并不骄人,但重要的是我在参加这些活动的过程中得到了展现自我、锻炼自我、提升自我的机会,而且我在参加这些活动过程中,不仅能力得到了锻炼,也结交了许多优秀的同学和朋友,这对于我来说是一笔宝贵的财富。

在学校里,我们的主要身份是学生,首要任务是学习,学习的内容有两个方面:课内学习和课外学习。课内我们一定要掌握好专业知识与必备的技能技巧,上课时我有坚持用红笔做笔记的习惯,将老师讲的重点记录在书上的打眼之处,以后再翻阅书本时,就能很容易找到关键语句。每当遇到有争议的地方,我总爱与同学们讨论,这样既加深了对问题的理解,也激发了彼此学习的热情。至于技能技巧,我觉得没有别的窍门,上课时牢牢记住及理解老师讲的要点,课后及时把老师讲的重点看看,独立完成老师留下的习题,通过这样的学习方法,在过去的二年里我连续两年获得优秀学生奖学金一等奖,被评为“优秀学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”、“优秀团干”、“优秀社团干部”等荣誉称号,并获得2010至2011及2015-2016学年度国家励志奖学金。

至于课外知识,我想要根据自己的兴趣爱好来发展,我一直信奉“读万卷书,行万里路’这句格言。只要有空闲的时候,我就去图书馆或阅览室看看报纸、读读名著,并将我认为写得好的句子摘录下来。我也关注教育的视频,书籍,报道,做做积累。“腹有诗书气自华”是有道理的。

思想上,我一直要求积极进取,勤学习、多聆听,使自己的思想始终保持着先进性。我认真学习了马列主义,毛泽东思想,邓小平理论以及江泽民同志“三个代表”和科学发展观的重要思想,时刻与党中央保持一致,认真学习了党的各项方针和党的十七大精神,不断的追求思想进步,并且将这些理论理解与平时实践相结合,努力践行各项方针政策,不断提高自身政治修养。

和大家一样,我也经历过迷惘期。我到底该怎样学习?我以后的未来到底是什么样的?我迷茫、彷徨……经过老师的指点加上自己的左右权衡,我还是静下心来回到日常的轨道,努力学好专业知识。既然选择了远方,就只顾风雨兼程。

熟悉我的同学可能会问,你在社团担任着职务,又是班级的学生干部,却仍保持着不错的学习成绩,是怎么做到的呢?是的,大一时,我任宿管部的一名干事,由于工作表现突出,深受老师和同学们的赞扬;大二时,成功竞聘为物联网协会会长,我觉得作为学生只要把握好课上的50分钟,课下时间及时做好复习、预习,用上恰当的学习方法就能掌握老师教授的知识。重要的是合理利用课余时间,用心认真地做好每一份工作,作为干部更不能因工作而影响了学习;相反,而是要起到模范带头作用!

每天都是一个新的起点,我相信贫困是暂时的,我会一直奋斗,争取在学业上以及工作上再创辉煌。带着感恩的心过好每一天,苦也好,累也罢,相信回首时,留下汗水的地方,早已满是灿烂的花朵,尽情绽放!“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,成绩属于过去,未来要走的路还很长很长,是树木就要搏击风雨,是雄鹰就要展翅飞翔,带着那么多的关怀和期望,我会以更加向上的姿态迎接生命中一次又一次的磨练和考验,以更加饱满的热情投入到以后的学习和生活中去。艰难困苦,玉汝于成,在贫困中磨练,在自强中成长。我相信一切会更加美好。


版权所有 © 枣庄学院人事处 All Rights Reserved   地址:山东省枣庄市北安路 邮政编码:277160