学院举办“大学生创业心理解析”创新创业讲座

作者:董西尚 时间:2018-05-28

5月25日,信息学院举办“信息科学与工程学院2018年创新创业大讲堂系列讲座”活动。本次系列讲座第一讲邀请的是山东蓝之韵集团投资公司的总经理王一兵,信息学院大三学生参加此次讲座。讲座由学院董西尚老师主持。

本次讲座以“大学生创业心理”为主题,讲授了创业过程并非一帆风顺,如果创业者能创业成功,自身素质的高低很重要,特别是要具有良好的创业心理,包括自信的心理,独立自主的心理等。

王一兵先生结合自己的创业心理历程,以深入浅出和充满感情的语言解析了创业过程中可能会碰到的各种心理问题。王一兵先生原来也是一名高校教师,后来辞职创业,这一决定,导致家人的不理解,外界的热嘲冷讽,自己也产生了困惑。但最终王一兵先生创业成功,目前已经成为中国金融行业零成本创始人之一,同时为中国多家集团公司提供管理咨询服务。王一兵先生分析了大学生创业现状和大学生创业心理特征,提出了解决创业心理问题的三个关键词“梦想”、“视野”、“校正”,要想创业成功,必须要坚持自己的梦想并不断拓宽自己的视野,一旦发现问题及时校正。

此次讲座对于大学生正确认识创业、明确创业目标、坚定创业意志,树立正确、科学、系统化的创业价值观,从而产生良好的创业心理提供了帮助。

报告人简介:

王一兵,山东淄博人,原北京对外经贸大学教授,后于天津大学攻读心理学,现聘与山东蓝之韵集团从事公司上市规划。