信息学院关于毕业论文答辩的几点要求

作者:admin 时间:2012-05-31 点击数:

一、学生有下列情形之一者,指导教师不要准予答辩:

1. 毕业设计期间表现很不积极,不能与指导教师主动沟通、缺勤三分之一以上;

2. 选题申请表、任务书、开题报告、中期检查表、论文正稿、演示系统等材料题目不一致、内容不完整;

3. 论文或演示系统存在严重错误;论文检索(使用paperpass)重复率高于30%。

二、答辩成绩评定为及格的条件,同时满足:

1. 论文格式规范,图表及其注释标准、准确。

2. 论文摘要部分要有课题目的、研究对象、研究方法、研究结果、得出的结论、应用范围。特别要注意明显的英文摘要的语法、语义错误。

3. 一般来讲,计算机专业的学士学位论文以软件开发类为主,所以论文要以《软件工程》中的开发步骤来写,即:除了概述(引言)、开发软件及环境介绍外,重点应包括系统的需求分析、系统的总体设计(概要设计)、系统详细设计、系统实现(或将系统详细设计和系统实现合为一章)、系统测试等章节,这部分是每一名毕业生做论文的重点。特别是在系统分析、设计章节中,应当重点突出其分析、设计过程,即应当有数据流图、用例图、活动图、业务流图、程序流程图等来支撑,严禁大片代码的罗列。在详细设计和实现章节中,可出现主要代码功能介绍。

4. 若系统需要数据库,其设计部分也应是重点。应包括数据模型分析,即ER图或概念数据模型(CDM图),功能模型分析和业务模型分析等。

5. 软件测试章节要有设计测试用例的方法和思路,以及具体的测试用例及相应测试情况。

6. 论文设计方案基本正确,论述基本清楚,理论分析无大错误,文章结构合理、文字表达较清晰,论文格式几乎没有错误(中文摘要、英文翻译、目录、标题和正文字体、图表格式、参考文献格式等);

7. 答辩讲解过程思路清晰,系统演示没有大的错误或基本没错误,提出的问题正确回答问题数超过一半以上。

三、答辩成绩评定为不及格的条件,满足以下其一者:

1. 态度不认真;

2. 论文格式存在较多错误,或没有依照院里统一规范。

3. 设计方案原则性错误,写作混乱,思路不清晰,论文水平没有达到本科水平;

4. 系统、程序无法调试成功,或对系统功能、代码不熟悉者;答辩时,不能回答或经过引导后正确回答的问题数未超过一半;

5. 论文中的流程图、E-R图、表格均需要自己绘制或创建,界面、效果图等需要自己抓取,若发现拷贝别的论文中图等不是自己的类似情况,或者界面或图上数据显示为别人成果等情况,答辩为不合格。

6. 如果答辩小组中学生,或者小组间学生的论文或者设计存在较明显的雷同现象,则雷同学生均为答辩不合格。

信息科学与工程学院

2012年5月30日


版权所有 © 枣庄学院人事处 All Rights Reserved   地址:山东省枣庄市北安路 邮政编码:277160