2017届本科生毕业设计(论文)工作计划及实施方案

作者:admin 时间:2016-10-10 点击数:

为了使我院2017届毕业论文工作计划合理,实施有章可循,提高学生综合运用所学的基础理论、专业知识分析、解决问题的能力和科学研究工作的能力,保证毕业论文质量符合学校的要求,根据《枣庄学院本科生毕业设计(论文)工作规范》,制定信息科学与工程学院2017届毕业论文工作计划及实施方案。

2017年我院共有本科毕业生307人,分别为计算机科学与技术专业53人、网络工程专业45人、计算机科学与技术(软件外包)专业45人,网络工程(物联网)专业69人,计算机科学与技术(3+2)95人。以上各专业学生已修完培养计划规定的课程,按照培养计划的安排,已进入毕业论文工作阶段。

一、毕业设计(论文)工作小组

在学校教务处统一领导下,成立由院长为组长的毕业设计(论文)工作小组。分管毕业论文工作的副院长负责本科生毕业设计(论文)工作计划及实施方案的制定、开题指导、时间安排、中期检查、成绩考核以及答辩等组织和检查工作。

组 长:张 伟

成 员:王海峰 杨振 徐涛 燕孝飞 刘彩霞 侯艳艳 姜振凤 贾丽娜 单承刚

秘 书:于 飞

二、工作时间与任务安排

信息科学与工程学院2017届毕业设计(论文)工作进度安排表

工作阶段

日期

学院工作任务

各教研室工作任务

学生完成任务

指导教师完成工作

第一阶段:

毕业设计(论文)动员准备、论文选题。

2016.9.20~2016.10.31

组织毕业班学生毕业设计(论文)动员指导;

安排各教研室全面布置毕业设计(论文)指导工作;

统计毕业论文选题。

召开毕业设计(论文)指导会议,明确本专业毕业设计(论文)指导要求,布置毕业设计(论文)指导任务;开展选题统计工作。

从实际应用及企业需求角度出发,撰写《毕业设计(论文)选题申请表》。

完成《毕业设计(论文)任务书》

指导学生形成毕业设计(论文)初步提纲。

填写论文指导记录。

第二阶段:

完成开题报告,开题答辩。

2016.11.1~2017.1.15

组织开展毕业论文开题报告撰写工作;

安排开题答辩工作。

教研室组织专题毕业论文指导会议,对开题报告进行审核。

调研实践应用,查阅资料,撰写《毕业设计(论文)开题报告》

指导学生撰写《毕业设计(论文)开题报告》;

填写毕业论文指导记录。

第三阶段:

完成毕业设计(论文)提纲、初稿。

2017.1.16~2017.3.31

对毕业设计(论文)初稿完成情况组织中期检查。

对本专业毕业论文初稿完成情况组织检查,对论文初稿进行讨论,形成初稿意见。

收集实践资料,确定毕业设计(论文)研究内容和方法;开展实践调查分析,拟定论文提纲,撰写论文初稿。

指导学生毕业实习报告、毕业论文的撰写。

完成《毕业设计(论文)中期检查表》,填写论文指导记录。

第四阶段:

毕业设计(论文)修改、定稿

2017.4.1~2017.4.30

对毕业设计(论文)完成情况组织抽查。

对本专业毕业论文二稿、三稿完成情况组织抽查。

协助学院做好检查工作。

进行毕业设计系统完善、论文修改、定稿。

完成毕业设计(论文)二、三稿的审阅和修改,审阅和修改记录要存留档案;

填写论文指导记录。

第五阶段:

毕业设计(论文)收取和论文自评。

2017.5.1~2017.5.12

指导老师完成学生毕业设计(论文)书面成绩的评分及评语;

评阅教师完成学生毕业设计(论文)评阅成绩评定及评语。

组织专题教研室活动,完成本专业毕业论文的评阅及评语。

完成论文电子文档录入、论文体例编排、最终定稿;提交毕业论文打印稿、电子文档;作好论文答辩准备。

《毕业设计(论文)指导教师评分表》;

《毕业设计(论文)评阅人评分表》;

指导学生作好论文答辩准备。

第六阶段:

毕业设计(论文)答辩

2017.5.13~2017.5.22

确定答辩委员会、答辩小组等论文答辩组织机构。

组织毕业论文答辩。

完成“优秀毕业设计(论文)”的评选和推荐工作。

答辩小组完成毕业设计(论文)成绩评定及评语、答辩记录等工作,由毕业设计(论文)答辩小组完成毕业设计(论文)成绩评定并汇总。

返校、参加论文答辩

《毕业设计(论文)答辩评审打分表》

《毕业设计(论文)答辩记录》

《优秀学士学位论文推荐表》

第七阶段:

毕业设计(论文)归档工作

2017.5.23~2017.5.30

完成学院本年度毕业论文总结报告。

上报毕业设计(论文)材料及电子档案,并完成毕业设计(论文)归档工作。

整理毕业设计(论文)材料及电子档案交教研室汇总

三、总体要求

1、选题应注重联系实际应用,鼓励从专业特点、实践应用出发,研究和解决具有一定实用价值和研究意义的课题。要求毕业论文题目具有创新性,一人一题,杜绝抄袭、弄虚作假等行为。毕业论文题目选题难度适中、范围应该在专业研究范围领域,以在规定时间内,经努力可完成为宜,不宜过小或过大,选题应有较具体的切入点。目前已经在企业进行毕业实习的,特别是在校企合作的实践教学基地实习的,选题应尽量依托所实习项目,在校内外指导老师的共同指导下按时完成毕业设计。

2、毕业设计期间,过程材料及毕业论文格式以学院网站“毕业论文”栏目下公布的文件格式为准。每项过程材料均应按要求履行相应的审批签字手续,审批意见应填写完整;各项文件签字时间及时合理,无空项。各项文件中论文题目名称、性质、来源、类型等须前后保持一致。

3、严格按照毕业论文工作安排和计划完成毕业论文及过程材料的准备,按时参加毕业论文开题答辩和毕业论文答辩,无故不参加答辩者,视为答辩不通过。

4、引用他人成果必须注明出处,参考文献应在论文中按出现的先后顺序排序,并在引文的右上角以方括号填加脚注,外文资料放在文献列表之后。

5、毕业论文的其它要求,学院会随时公布在学院网站上。

信息科学与工程学院

2016年9月20日

附件:


版权所有 © 枣庄学院人事处 All Rights Reserved   地址:山东省枣庄市北安路 邮政编码:277160