信息学院2017届本科毕业设计(论文)答辩工作实施方案

作者:admin 时间:2017-04-28 点击数:

为了做好我院2017届学生本科毕业论文与毕业设计的答辩工作,全面提高毕业设计(论文)质量,根据《枣庄学院本科生毕业设计(论文)工作规范》及学院毕业设计(论文)工作思路及要求,制定信息科学与工程学院2017届毕业论文答辩工作实施方案。

2017年我院共有本科毕业生307人,分别为计算机科学与技术专业53人、网络工程专业45人、计算机科学与技术(软件外包)专业45人,网络工程(物联网)专业69人,计算机科学与技术(3+2)95人。

希望各指导老师和辅导员通知学生做好答辩的各项工作,具体方案如下:

一、答辩组织领导

组 长: 张伟

副组长: 王海峰

成 员: 杨振、 徐 涛、燕孝飞、姜振凤、

侯艳艳、吕加国、贾丽娜、单承刚

秘 书: 于 飞

二、答辩分组、地点

学院成立8个答辩小组,每组设答辩组长1名,负责整个答辩过程的组织和安排;答辩组成员3-5名教师,负责毕业论文答辩工作的具体实施;每组设答辩主持人(学生)1人,负责主持答辩工作;答辩秘书(学生)2人,负责材料收集、答辩过程中记录答辩内容和论文修改意见、答辩时间提示等。各论文答辩小组成员及所答辩学生分组情况如下表1所示:

表1 答辩分组表

组号

(人数)

答辩

组长

答辩组成员

参加答辩学生

答辩主持人

答辩秘书

地点

1(38人)

杨振

颜承元刘巧莲 马怀志张婷

计算机科学与技术

理2105

2(38人)

徐涛

许太安 张猛

黄超 裴霞

计算机科学与技术、网络工程

理2108

3(39人)

燕孝飞

迟庆云宋传东李佳

刘江林(英谷)

网络工程、计算机科学与技术(软件外包)

理2120

4(38人)

侯艳艳

李旭宏 王琳琳王冠

王万琦(英谷)

计算机科学与技术(软件外包)、网络工程(物联网)

理2119

5(38人)

单承刚

刘梦琳 胡华

宫丽娜

金振(英谷)

网络工程(物联网)

理2118

6(38人)

王秀贞

董西尚 胡静

刘天黄婕

网络工程(物联网)、计算机科学与技术(3+2)1班

理2117

7(39人)

贾丽娜

王珍珍 刘三荣王艳秋孙晓飞

计算机科学与技术(3+2)1班、2班

理2306

8(39人)

姜振凤

王莹 李钢

袁伟赵猛猛

计算机科学与技术(3+2)2班

理2307

三、日程安排

1. 2017年5月4日-6日,指导老师论文评阅及论文查重

指导老师指导学生修改完成毕业论文终稿,填写论文指导记录,给出毕业设计(论文)书面成绩的评分及评语,填写《毕业设计(论文)指导教师评分表》。

学生完成论文编排、最终定稿;提交毕业论文打印稿、电子文档给指导老师;做好论文答辩准备。

学生完成毕业论文查重工作,5月10日之前指导老师将所指导学生的毕业论文终稿(电子版)交到于飞老师处,学校统一进行查重。

2. 2017年5月7日-11日,评阅老师论文评阅

评阅老师完成学生毕业设计(论文)评阅成绩评定及评语,填写《毕业设计(论文)评阅人评分表》。

答辩学生准备好答辩材料(答辩PPT,论文终稿(单面打印)、系统录像),进行毕业论文模拟答辩。

3. 2017年5月12日,答辩准备

14:00答辩秘书及答辩主持人在理2117参与答辩工作培训(侯艳艳、于飞负责)。答辩主持人负责准备一台笔记本电脑用于次日答辩。

15:00答辩秘书到理2116领取毕业设计(论文)答辩评审打分表,毕业设计(论文)答辩记录表。

指导老师收齐毕业设计(论文)指导教师评分表、毕业设计(论文)评阅人评分表,15:00前交到对应组答辩小组秘书处(理2117)。

16:00答辩学生到理2117找答辩秘书将论文终稿、答辩PPT、系统录像拷贝到指定计算机。确保PPT和系统录像能正常播放,保证答辩时不出现意外而耽误时间,答辩开始后不再接受向电脑中复制材料。答辩秘书负责答辩学生的材料拷贝工作及检查文件夹内容是否正确。

答辩学生打印准备毕业论文打印版2本,用于次日答辩。

注意事项:

① 答辩学生因不可抗拒因素不能参加毕业论文答辩(个人问题不准许请假),请于5月12日5点前汇报到于飞老师处,由于飞老师统一向王海峰院长汇报。

② 答辩学生建立单独文件夹,按照组内序号命名文件夹,命名格式为“序号_姓名”,例如“001_李明”,文件夹内的文件也按照“序号_姓名”格式命名。

③ 答辩PPT(建议使用office03或07)要求不超过10页,主要包括选题意义,系统实施过程,系统功能图、数据库设计、系统特色介绍,要求重点突出,简明扼要。

④ 系统录像要求不超过10分钟,视频内容清晰,能看清系统的基本功能,并展示前台更改参数,后台数据发生变化;视频中有一定的代码展示,系统讲解过程语言简练,主要介绍系统的主要功能和创新点。

⑤ 视频若是录屏需要格式转化为普通播放器能播放的格式,例如.mp4 或.flv等格式,确保答辩计算机能够正确播放。

4. 2017年5月13日-14日, 毕业论文答辩

(1)5月13日8:00-8:30,答辩签到

8:00答辩小组老师于理2116签到,并在理2117参加答辩工作会议。

8:00答辩主持人和秘书到答辩地点,组织答辩学生签到,抽签决定答辩顺序。

答辩秘书负责记录答辩顺序及时间安排,准备答辩材料(论文答辩评审打分表,论文答辩记录表)及答辩记录相关表格。

答辩学生于8:00到达各答辩地点,在各组答辩主持人处签到、抽签。

注意事项:

① 答辩论文需通过指导老师审查,方可参加答辩。

② 答辩前准备论文最终稿打印版2份,答辩前交给答辩老师。

③ 答辩过程演示答辩PPT、播放系统录像,答辩过程不允许现场调试系统。

④ 答辩学生必须准时到指定答辩地点签到抽签,迟到学生安排到最后进行答辩。

⑤ 按答辩顺序准时参加答辩,由于自身原因无法参加答辩视为放弃答辩(答辩不通过)。

⑥ 答辩材料(包括指导教师评分表、评阅人评分表)不全者不允许参加答辩。

(2)5月13日8:00-17:005月14日8:00-15:30, 答辩

答辩学生按照顺序依次进行答辩,答辩前将论文终稿交给答辩老师。每位学生的答辩总时间为20-30分钟,其中前10分钟为系统介绍,包括选题意义,系统实施过程,主要功能及特色介绍,视频演示系统的核心功能,要求重点突出,简明扼要。

答辩组教师负责就设计的系统及论文提问专业性问题3-6个。提问时间控制在15-20分钟内,答辩学生可根据提问做相应回答或演示。

答辩主持人负责整个答辩过程的主持、答辩时间的提示(可以制作答辩倒计时提示牌)。

答辩秘书负责答辩材料(指导教师和评阅教师打分表、现场答辩教师打分表)的收取与整理,答辩过程及论文修改意见记录。

答辩主持人和秘书协作,共同维护答辩现场秩序。

注意事项:

① 答辩过程中其它学生可以旁听,但应保持现场安静,手机静音,不得随便出入,保持答辩现场卫生。

② 答辩完毕的同学,可以安静地离开教室,不要在楼内高声喧哗,以免影响其他答辩同学。

③ 答辩过程中虚心听取答辩老师的指导意见,听从答辩组安排,可自行安排同学记录答辩过程中老师提问的问题及自己的回答情况。

④ 答辩组长给学生说明答辩记录的格式。

(3)5月14日15:00-15:30,答辩总结

各小组答辩组长组织答辩总结会,总结答辩过程中学生论文出现的主要问题及后期的修改要求,通知学生答辩结果(包括需要二辩的学生名单)并将论文修改意见反馈给学生。表2为答辩时间安排表。

注意事项:

① 答辩学生按时到答辩地点听取答辩结果。

② 答辩学生按照答辩老师要求认真修改毕业论文和系统,将修改整理好的答辩记录(电子版)、系统和论文5月19日前交到指导老师处。

表2 答辩时间安排表

日期

时间

安排

5月13日

8:00-8:30

答辩学生签到抽签(答辩主持人)

答辩材料领取(答辩秘书)

答辩成员开会(答辩组长)

5月13日

8:30-10:00

答辩

5月13日

10:00-10:10

休息

5月13日

10:10-12:00

答辩

5月13日

12:00-13:00

午餐、休息

5月13日

13:00-15:00

答辩

5月13日

15:00-15:10

休息

5月13日

15:10-17:00

答辩

5月14日

8:00-10:00

答辩

5月14日

10:00-10:10

休息

5月14日

10:10-12:00

答辩

5月14日

12:00-13:00

午餐、休息

5月14日

13:00-15:00

答辩

5月14日

15:00-15:30

答辩总结

5. 2017年5月15日-16日, 答辩材料整理

答辩结束后,答辩秘书(学生)将指导教师评分表、评阅人评分表、答辩打分表按学生序号整理汇总,和答辩过程记录材料一起于5月16日前交给答辩组长老师。

答辩学生根据答辩过程教师提问和自己的回答情况,如实填写《枣庄学院本科生毕业设计(论文)答辩记录》表,并与5月16日12:00前将电子版和纸质版(双面打印)交给答辩组长,答辩组长组织小组成员进行答辩成绩评定。

答辩组长认真检查学生的答辩过程材料和论文修改意见是否准确,将答辩成绩和论文修改意见(电子版)于5月16日16:00前发给于飞老师汇总。

毕业论文指导老师及时联系答辩组长,将自己组学生的答辩材料领回。

注意事项:

① 学生答辩结束,答辩小组根据毕业设计(论文)质量、答辩情况,按照指导教师评分占30%,评阅教师评分占30%,答辩小组评分占40%的比例,确定学生的初步成绩,最终答辩委员会审核确定最终成绩。

② 毕业设计(论文)最终成绩按照规定表格填写,采用优秀、良好、中等、合格、不合格五级评分制。

③ 有以下情况之一者,毕业设计(论文)成绩为不合格:

l未按要求完成毕业论文任务;

l论文质量差、系统功能太少、错误太多,达不到本科论文水平;

l抄袭、剽窃他人研究成果者;

l无故未参加论文答辩。

答辩成绩不合格者,做结业处理,发给结业证书。学生可在离校一年内回校申请重新完成毕业论文及答辩(限一次),成绩合格者可换发毕业证并补授学位证,期间相关费用自理。

6. 2017年5月15日-19日 论文定稿

学生按照答辩要求在指导老师的指导下进一步修改论文。通过一辩的学生进行论文定稿,修改完成后提交毕业设计论文电子版、系统源码、答辩PPT、演示视频等相关材料给指导老师。

7. 2017年5月20日-25日 二次答辩

各答辩小组自行安排论文二次答辩时间,并于5月25日17:00前将二次答辩成绩统计表汇报给于飞老师处。

指导老师整理二辩学生的毕业论文相关材料。

8. 2017年5月26日-27日 毕业设计总结及推优

答辩工作结束后,从选题的意义、文献查阅、研究成果、数据处理、动手能力、文字表达、计算机应用等多方面对答辩情况进行总结,形成《毕业设计(论文)工作总结报告》,并完成“优秀毕业设计(论文)”的评选和推荐工作。

获得优秀毕业论文的学生在老师指导下完成优秀毕业论文推荐表,于27号前将电子版和纸质版各一份交到理2116办公室于飞老师处。

9.2017年5月19日-27日 论文装订

答辩组各班班长到理2116办公室领取毕业论文封皮(每人2份,优秀毕业设计3份)并下发到每个同学。封皮除了在正面打印上对应内容外,须在书脊上打印论文题目和姓名两项内容。

毕业论文整理修改好后,答辩学生自行夹好封皮和论文(不要装订)交给指导教师。指导教师检查论文材料无误后于27号前汇总交到理2116办公室,学院统一进行论文胶装。

注意事项:

① 封皮的书脊处,统一要求竖排打印“论文题目”和“学生姓名”两项内容,其他不要打印在书脊处。字体采用宋体、小五号。

② 毕业论文中的“完成日期”要在答辩日期之前,与扉页的完成日期要一致。

③ 学生须在提交的纸质论文“作者声明”处签字,日期与完成日期一致。

④ 毕业论文及过程材料中的所有题目名称必须严格一致。

10. 2017年5月19日-31日 材料归档

毕业论文定稿后,指导教师即可根据附表3进行材料整理。纸质最终版论文(未胶装)一式二份,检查合格后督促学生及时交到理2116办公室。其它毕业生论文材料整理好后填写附表3,以教研室为单位于6月1日前交到理2116办公室。

附表3:信息科学与工程学院2017届本科毕业生毕业论文材料目录


版权所有 © 枣庄学院人事处 All Rights Reserved   地址:山东省枣庄市北安路 邮政编码:277160