学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者:admin 时间:2015-07-15 点击数:

信息科学与工程学院《枣庄部分地区移动互联网+智慧社区现状调查》暑期大学生社会实践团经过一个月的立项研讨,于7月9日全面启动,开展了为期一周的大学生暑期社会实践活动,对枣庄新城的社区移动互联网+智慧社区现状进行社会调查。

枣庄是著名的煤城,2009年成为国务院政策支持的东部地区唯一转型试点城市,城市居民环境的优化也成为了枣庄城市转型的一个重要方面。信息学院大学生社会实践团队本次调查的主要任务就是拜访各个社区,了解移动互联网技术对他们生活的影响;走访社区周边配套设施,进行数量统计,调查是否有入驻智慧社区APP软件的需求;走访不同年龄阶段的人数,了解他们对移动互联生活的需求,为不同人群提供相应的特殊功能;询问社区的公共场所互联网的覆盖状况;在社区中进行义务帮助,对有意了解移动互联网或者存在疑问的人群进行讲解或技术指导;拜访物业,调查是否有使用移动APP管理社区的需求。同时,在调查中进行义务宣传,普及社区居民的移动互联网知识,后期根据调研结果形成第一手资料来研究开发相应的管理软件,并应用到社区中。

“互联网+”行动计划由李克强总理在2015年3月的政府工作报告中首次提出,是移动互联网与传统产业相结合,通过互联网对传统产业进行新的改造,是互联网思维的进一步实践成果,为改革、发展、创新提供广阔的网络平台。利用信息通信技术以及互联网技术平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。

智慧社区是以社区居民为服务核心,为居民提供安全、高效、便捷的智慧化服务,全面满足居民的生存和发展需要,有望使人们的工作和生活更加便捷、舒适、高效。是社区管理的一种新理念,是新形势下社会管理创新的一种新模式,是充分利用物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术的集成使用,希望能为社区居民提供一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境。

此次大学生暑期社会实践活动,立足于学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,引导青年学生走出校园,走进社区,通过社会实践,培育和践行社会主义核心价值观,让大学生在实践中受教育、长才干、做贡献。参与大学生暑期社会实践团的学生是经过层层选拔,严格挑选的具有专业特长的优秀学生。实践活动的顺利开展,得到枣庄学院团委和信息学院领导的支持,同学们纷纷表达了珍惜实践机会,用自己的知识和专长去服务基层、回报社会、奉献社会的决心。

版权所有 © 枣庄学院人事处 All Rights Reserved   地址:山东省枣庄市北安路 邮政编码:277160