苔花如米小 也学牡丹开

作者:admin 时间:2009-06-01 点击数:

未见潘柳欣之前,震动我的是她的一系列闪亮的成绩:在09年济南公务员考试中,报考同一职位的600人中,她笔试第一、面试第一;在济南市委组织部选调生考试中,参加面试的140人中,她名列总分第六;在09年研究生考试中,她以超出初试分数线21分的成绩被华北电力大学录取。

见到潘柳欣时,打动我的是她那双亮晶晶的眼睛,闪动着青春的朝气。简洁的T恤,带着微笑的脸庞,一望而知,这是一个性格开朗的阳光女孩。

随意交谈起来,我渐渐感觉到眼前的这个女孩,活泼中不失稳重,言行大方,做事认真肯动脑,正如老师同学们公认的那样,“是一个难得的全面发展的好学生”。

“不能让环境来适应你,而是你去适应环境”

潘柳欣说,踏入大学校门的第一刻,自己也曾迷茫过,但她很快清醒过来,告诉自己,“不能让环境来适应你,而是你去适应环境。”让她欣慰的是遇到了一位很认真负责的辅导员,“辅导员疼我们就像是疼自己的孩子一样,从我们生活、学习的各个细节来帮助鼓励我们,他就告诉我们,希望我们珍惜四年的生活,希望当我们毕业的那一天,能够无愧地对自己说‘我没有虚度人生中宝贵的四年’。现在临近毕业,回顾四年大学生活,她感触颇深。“我感觉我们的学院虽然不是最大最有名的,但是学院领导和老师把能够提供的平台和机会都给了我们。我们计算机系的学习气氛也很浓厚,每一个老师对学生十分的负责,他们在教给我们课本知识的同时,还把最新的有关计算机科学技术教授于我们,并且多方面培养我们的动手实践能力。在考研的路上,院系领导、老师一直不停的鼓励支持我们,他们牺牲了自己的休息时间来辅导我们的学习。最终,我们许多同学都取得了很优异的成绩”。

“每一项工作都是一个成长的机会”

潘柳欣在班级、系学生会、院学生会都工作过,担任班级文艺委员、院学生会副主席。她把每一项工作都当做是一个成长的机会,把每一次活动都当做是一个进步的阶梯。“在学生会的每一个活动,即使不是一个策划者、你也会是一个很重要的参与者,在这个过程中,你可以看看别人对待这个问题是怎么处理的,在工作中,你可以学会怎么与他人统筹协作,怎么寻求别人的帮助。这些对你个人的素质的提高都有很大的帮助,都是弥足珍贵的经历。”一番话显示了她积极良好的心态和定位。杨振老师(计算机科学系辅导员)说,班里的许多活动,只要交给她,她都会很有条理的完成。舍友说,“生活中她很乐于助人,谁有什么问题不会她都会认真地解答,谁的电脑出了问题,她也会帮着修理。她人缘特别好,在同级的、上下级的、外系的,都有她很多的好朋友。”正是这种历练让她从看待问题的角度、处事的方法、以及与别人的交流能力上都有了很大提高,为她在公务员和选调生考试中脱颖而出打下了坚实的基础。

“不要盲目跟风,找准自己的优势”

潘柳欣对学习一直抓得很紧,多次获得一、二、三等奖学金。她的心得就是,学习的时间长短并不是关键,重要的是提高效率。每个人都有自己的学习、生活习惯,要根据自己的具体情况安排,不要被别人的习惯牵着走。她每天午睡,因为这让她自己感觉下午的学习、工作更有精神。

潘柳欣特别强调,学习时要经常自己做总结。“学而不思则罔”,潘柳欣的成绩突出,应该归功于她善于动脑、善于总结规律,这是谈话中给笔者印象最深的一点。她说,无论是准备考研还是准备公务员、选调生考试,在做完真题后,一定要静下心来研究答题思路,形成自己的一套答题模板。看书时要“粗中有细,细中有粗”,第一遍通读后,一定要在第二遍时抓住重点,把重点部分研究透彻。她仔细读十七大报告、坚持读一些著名记者、评论员的文章,看《新闻联播》、《民生直通车》等节目,把里面涉及到的问题当做面试题来思考、准备。在一个多月的时间里,每天模拟练习三五道面试题,保证自己养成正确的答题思路,形成恰当控制时间的能力。

对于自己的现状,潘柳欣并没有陶醉,她笑着说,“我这是万里长征刚走了第一步,将来还要从零做起。”是的,未来的人生之路已在她面前展开,我们期待着、也相信潘柳欣一定会越走越好,创造出自己的

版权所有 © 枣庄学院人事处 All Rights Reserved   地址:山东省枣庄市北安路 邮政编码:277160