计算机科学与技术(软件开发)专业招生简章

作者:admin 时间:2017-06-14 点击数:

培养目标:

软件开发专业主要依托国际知名IT企业--惠普公司,是枣庄学院与惠普国际软件人才及产业基地合作建设专业。

本 专业培养的学生应掌握软件开发与应用的基本理论、基本知识和基本方法,以计算机软件、计算机网络、计算机应用技术以及软件工程技术为主要内容,以工程能力 培养为主线,面向软件行业,基于软件工程方法和技术,在软件开发及应用、软件项目管理、软件测试等方面,强化完整的软件项目研发及应用这一实训教学过程, 培养“厚基础、重能力、强实践、重应用”的工程型应用软件开发人才,并使他们成为具有初步的创新、创业意识,具有竞争、岗位责任和团队精神,具有良好的外 语运用能力,能适应技术进步和社会需求变化的高素质软件开发专业人才。

培养特色:

1.培养模式

该专业采取“2+1+1”的培养模式,即:学生前两年在枣庄学院校内学习专业基础课程;第三年在校内学习惠普的专业限选课程;大三结束后由惠普对学生进行考核,根据考核结果,确定进 入惠普基地的学生名单。惠普每年度都会发布相应的奖学金制度,鼓励优秀学生进入基地。第四年通过双向选择的原则,自愿进入惠普基地进行专业实训、项目实训和企业实习;对于未进入惠普基地学习的学生,惠普配合学校提供获得对等学分的备选课程。

2.培养优势

本专业的学生除在校接受正规的普通本科教育外,将具有以下培养优势:

(1)师资优势。学生进入惠普基地后,接受顶级师资讲授的实训课程和职业素质高端课程,并能得到惠普一线工程师辅以自身项目实战经验的亲自授课,以惠普真实案例贯穿整个实践教学体系。

(2)学生在实训基地可免费参加惠普组织的“惠普工程师”认证考试,获得惠普Software Education Certificate(惠普软件教育认证)。在同等条件下,拥有认证的学生将被惠普及其合作伙伴优先录用。

(3) 课程优势。惠普课程以知识地图为大纲进行课程设计,进行资源建设和分解。在教学过程中依据知识地图进行教学考核、学业考核。惠普软件作为全球第六大软件公 司,在众多行业拥有忠实的合作伙伴,如中国工商银行、中国银行、国家电网、中国移动、中国石油等,在这些行业中惠普软件积累了大量、丰富的行业应用。在惠 普软件的课程中这些行业项目会贯穿始终,成为学生掌握核心技术的有力保障。

(4)依据知识地图,对毕业学生提供终身继续再教育服务。在惠普为学生创造的“学习即工作”的环境中,在不断的项目经验积累过程中,学生掌握的理论与操作技能飞跃性成长,成为各大企业争相引进的高端人才。

(5)丰富的奖学金制度。惠普基地每年度都会发布相应的奖学金制度,鼓励优秀学生进入基地。对于通过考核并自愿进入惠普国际软件人才基地的2014级惠普共建专业学生,基地将提供全额奖学金,学生无需缴纳实训费,仅需自行负担与大学消费水平等同的生活费用。对于进入基地学习的优秀学生,还将以单项单科奖励、实训奖励、基地短训、在校短训、项目参与的方式给予鼓励。

3.就业优势

学 生可以自主选择第4学年不进入惠普国际软件人才及产业基地,继续留校学习,最终选择自由择业或者考研。对于进入惠普基地完成实训的学生,有权选择自主择业 或考研。惠普优先推荐毕业生在惠普产业基地以及惠普公司就业,其次面向惠普合作伙伴就业,再次面向惠普上下游企业就业,最后发对外函推荐就业,以此充分保 障学生的就业。

4.项目背景

计算机科学与技术专业(惠普软件开发方向)是枣庄学院与惠普国际软件人才及产业基地人才合作培养项目。

惠 普国际软件人才及产业基地是中国惠普软件集团在华北区域(山东、北京、天津、河北)唯一的国际软件人才及产业基地。总投资20亿美元,占地面积约750亩,建设规模为150万平方米。基地包括软件人才实训基地、软件开发测试及IT资源服务中心、产品演示中心和惠普产业基地4大项目。惠普产业基地内拥有惠 普大厦及其他IT企业总部、国际公寓及配套生活服务设施、商业服务设施。并将引进惠普和中国电子IT资讯类项目入驻,还将吸引100家上下游配套、关联性 软件开发和硬件生产类企业。

软件人才实训基地:对在校大学生进行课堂授课和项目实训,内容涉及软件测试、软件开发、IT资源服务管理、云与大数据等。培训后的软件人才将服务于地方经济发展,其中优秀的高端人才还将有机会到国际平台上进行交流。

软 件开发测试及IT资源服务中心:建设国际标准软件测试平台和云与大数据技术服务平台。国际软件测试平台采用惠普全球排名第一的软件测试工具,将会成为全球 最大的测试平台之一,可完成各种大型软件项目测试,为游戏、服务等大型软件项目提供高可靠测试服务。云与大数据则是为产业园区的企业提供基于云的硬件和软 件服务。

产品演示中心:为惠普公司在华北、中原地区的唯一演示中心,涵盖北京、天津、山东、河北、河南、山西、安徽、江苏等省份。该中心将成为惠普全产业链产品演示中心,推动上下游企业向惠普基地聚集,进而形成产品展示和生产基地。

主干学科

计算机科学与技术、软件工程

主要课程

程序设计基础、面向对象程序设计、数据结构、计算机组成原理、脚本编程技术、数据库原理与应用、计算机网络、操作系统、WEB应用开发、信息安全概论、软件 工程、软件体系结构、软件项目管理、软件测试技术、框架编程技术、移动软件开发、软件综合开发实训、SOA架构应用开发、Android应用开发与部署、 网络工程设计与管理、人机交互娱乐软件开发、应用软件测试实践

修业年限

学制为四年,授予工学学士学位。