计算机科学与技术(软件外包)专业招生简章

作者: 时间:2017-06-19 点击数:

一、校企共建企业名称

青岛英谷教育科技股份有限公司

二、共建企业简况

青岛英谷教育科技股份有限公司成立于2008年,作为教育部高等教育司“产学合作协同育人项目”合作企业,是国内成熟、专业的第三方高等教育产品研发服务机构,也是山东省和青岛市重点扶持的高新技术企业。

多年来,英谷教育一直致力于国家产业发展对高等应用型人才需求标准的探索与研究,独创的“三元制教育”模式,以产业和技术发展的最新需求为导向,携手高校和企业以终为始、全息服务,专注于普通高校向应用型转型中,学科与标准专业群体系内涵的实质性建设,推动高校应用型人才培养体系的全方位改革。

“121工程”是英谷教育在“三元制教育”理念下探索出的校企共建“应用型高校学科与标准专业群体系”的新模式。“121工程”按照国家正常招生计划和本科四年一贯制培养方案,对准国家产业转型与发展设专业、对准岗位设课程、对准实践抓教学、对准行业抓就业,采用一年基础课、两年应用型专业技能课程改革课和一年项目实训与实习的培养模式,通过课程及配套实验室改革;双师型教师培养;标准应用型专业方向教学;理论与实战相结合的系列应用型正规出版教材、教辅研发;实训服务;教学评估;就业服务;创新创业服务等八大服务体系的深入实施,全面助推高校向应用型的实质性转型。

目前,英谷教育已经完成“信息技术类”“电子商务类”“工业自动化类”“金融财务类”和“外语类”等5大专业群、16个应用型专业的内涵建设,并与山东省13所高校进行了广泛地、全方位的实质性合作,在校学生20000余人。同时借助自主研发的三大应用平台:“121荟英谷”在线慕课教育平台、荟英谷创客平台、亿能云联大数据挖掘与分析平台的全面运营,助力大学生实现创新、创业、创客的梦想。截止目前,“121工程”就业学生已达12000余人,就业对口率96%。与此同时,121工程”的项目模式已陆续在全国展开运营。

2018年,英谷教育“产学合作协同育人及创新创业创客基地”将在青岛市崂山区优势地段拔地而起。未来,英谷教育将以更加优质的服务,与高校共同推动应用型人才培养模式改革。为建设创新型国家、实现"两个一百年"奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的人才智力支撑。

三、专业特色

软件外包(本)专业方向在学生掌握计算机科学与技术方面的基本理论和基本知识的基础上,培养具备较强的日语语言能力、软件开发与设计能力和服务外包理念,适应我国软件服务外包发展需要,能从事对日软件外包的设计、开发、应用和维护的高素质应用型人才。

四、培养模式

软件外包专业采用“121培养模式”,即将专业四年分为3个阶段:大一学年以基础教学为主,主修公共基础课和学科基础课;大二、大三学年以技能应用教学为主,主修专业基础课和专业课改课;大四学年以企业实训和实习为主

通过系统化的学习,具备扎实的理论基础,掌握计算机科学与技术的基本理论、基本知识和基本技能方法;

通过第二外语(日语)、对日软件外包接发包流程、开发规范等内容的学习,具备对日软件外包工程师的水准;

通过案例操作和项目实训,拥有坚实的技术基础、优秀的技术应用能力和动手能力,熟练掌握和使用当前流行的企业级开发框架;

通过企业的顶岗实习,能够深入的了解并体验企业项目开发的流程和管理模式,增强学生的团队开发能力、理解和接受企业文化和培养合作意识。

五、培养目标、规格

具备较强的组织协调能力、现场操作能力、一定的人文科学素养和工程素养;掌握中级日语知识,具备阅读和撰写日语软件工程文档的能力;掌握软件开发技术和软件项目管理方法、具备较强的软件开发、管理、维护应用软件的能力;了解软件外包的行业动态,具备一定的软件外包意识。

六、就业方向

针对本专业的学生进行就业指导内容包括:职业规划讲座、职业化素质训练、求职问题答疑与指导、模拟面试、合作企业招聘信息发布、就业或实习单位推荐等。本专业毕业生可在在各类专业的软件外包公司和相关的IT企业担任软件设计师、软件工程师、对日外包工程师;能够承担国内外,特别是对日外包的多种信息管理系统的开发工作。

七、就业区域

按照课改目标,对于正常获得毕业证、学位证、英语四级证、并通过中国软件协会《软件外包工程师》等相关认证,日语考试达到国际日本语能力考试2级以上水平,毕业设计成绩75分以上的优秀毕业生,将他们推荐到国内外软件外包及相关IT企业就业。

软件外包专业毕业生的就业区域相当广泛,既可以选择以北京、上海、广州、深圳为首的一线城市就业,也可以选择普通的二三线城市就业,结合山东省自身发展,青岛、济南的软件研发行业优于其他各城市,比如海尔,海信,东软,百灵,NEC,浪潮,软通动力中大型企业等。

北上广等一线城市发展空间大、竞争大,普通二三线城市相对稳定、压力小。具体到学生个人而言,应结合自身性格和追求进行综合性选择。

八、定岗实训待遇

经过前三年的专业学习,第四学年阶段学生进入定岗实训和带薪实习期。带薪实习期平均待遇可达2000元~3000元,个别优秀学生可达5000。学生在实训实习期,赚得薪资的同时,也极大的提升了专业水平和专业素养,实现了由一个实习生到优秀职场人的蜕变。

九、就业薪金水平

经过一年的实训和实习,学生的专业素养和技能水平已经完全达到企业的用人标准。实现了我们原先既定的目标——零试用期就业。目前在一线城市(例如:北京、上海等)起薪薪金水平在5000元/月左右,二线城市(例如:济南、青岛等)平均起薪可达3500以上,个别优秀学生起薪可达6000以上。满足企业用人需求的同时,学生个人成长也得到飞速的发展。与其他普通专业相比,校企合作专业的学生毕业就有一年的工作经验,先于同龄人开启和适应了职场生涯,达到了我们英谷“三元制教育”培养专业性优秀人才的标准和目标。

十、合作企业网站、咨询电话

企业网站:http://www.121ugrow.com/

咨询电话:0532-88979016

版权所有 © 信息科学与工程学院 All Rights Reserved   地址:山东省枣庄市北安路 邮政编码:277160