网络工程(物联网)专业招生简章

作者: 时间:2017-06-19 点击数:

一、共建企业名称

青岛英谷教育科技股份有限公司

二、共建企业简况

青岛英谷教育科技股份有限公司成立于2008年,作为教育部高等教育司“产学合作协同育人项目”合作企业,是国内成熟、专业的第三方高等教育产品研发服务机构,也是山东省和青岛市重点扶持的高新技术企业。

多年来,英谷教育一直致力于国家产业发展对高等应用型人才需求标准的探索与研究,独创的“三元制教育”模式,以产业和技术发展的最新需求为导向,携手高校和企业以终为始、全息服务,专注于普通高校向应用型转型中,学科与标准专业群体系内涵的实质性建设,推动高校应用型人才培养体系的全方位改革。

“121工程”是英谷教育在“三元制教育”理念下探索出的校企共建“应用型高校学科与标准专业群体系”的新模式。“121工程”按照国家正常招生计划和本科四年一贯制培养方案,对准国家产业转型与发展设专业、对准岗位设课程、对准实践抓教学、对准行业抓就业,采用一年基础课、两年应用型专业技能课程改革课和一年项目实训与实习的培养模式,通过课程及配套实验室改革;双师型教师培养;标准应用型专业方向教学;理论与实战相结合的系列应用型正规出版教材、教辅研发;实训服务;教学评估;就业服务;创新创业服务等八大服务体系的深入实施,全面助推高校向应用型的实质性转型。

目前,英谷教育已经完成“信息技术类”“电子商务类”“工业自动化类”“金融财务类”和“外语类”等5大专业群、16个应用型专业的内涵建设,并与山东省13所高校进行了广泛地、全方位的实质性合作,在校学生20000余人。同时借助自主研发的三大应用平台:“121荟英谷”在线慕课教育平台、荟英谷创客平台、亿能云联大数据挖掘与分析平台的全面运营,助力大学生实现创新、创业、创客的梦想。截止目前,“121工程”就业学生已达12000余人,就业对口率96%。与此同时,121工程”的项目模式已陆续在全国展开运营。

2018年,英谷教育“产学合作协同育人及创新创业创客基地”将在青岛市崂山区优势地段拔地而起。未来,英谷教育将以更加优质的服务,与高校共同推动应用型人才培养模式改革。为建设创新型国家、实现"两个一百年"奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的人才智力支撑。

三、专业特色

与历史上的蒸汽动力、电气化等工业革命类似,物联网正迅速成为促进全球经济增长的新动力。物联网依托于传统互联网、电信网等信息承载体,致力于所有能够被独立寻址的普通物理对象实现互联互通,其具有普通对象设备化、自治终端互联化和普适服务智能化三个重要特征。

物联网作为一个交叉学科,其立足于传统计算机、自动化、通信等专业基础之上。通过本专业的学习,学生能够掌握与物联网相关的,诸如信息感知、采集、处理和融合、通讯传输等基本理论和方法;在电子技术、计算机技术、通信技术与信息处理等领域学有扎实的理论基础、系统的专业知识和较强的实践技能;具有在物联网相关领域从事科学研究、技术开发、产品设计与专业教学技能。

物联网专业开设的主要专业课程有:电路、模拟电子技术、数字电子技术、C程序设计、单片机原理及接口技术、微机原理与接口技术、Linux操作系统、嵌入式Linux开发技术及实践、Cortex-M3开发技术及实践、Zigbee开发技术及实践、RFID开发技术及实践、无线通信开发技术及实践、无线传感器网络技术原理及应用等。

四、培养模式

物联网专业采用“121培养模式”,即将专业四年分为3个阶段:大一学年以基础教学为主,主修公共基础课和学科基础课;大二、大三学年以技能应用教学为主,主修专业基础课和专业课改课;大四学年以企业实训和实习为主。

五、培养目标、规格

物联网专业始创于2011年,是一个具有明显特色和优势的应用性工学学科。物联网专业适应国家战略性新兴产业发展的需求,培养德、智、体全面发展,系统地掌握通信系统和物联网工程领域的专门知识与关键技术,具备综合运用网络通信、现代传感器、信息处理和嵌入式等技术进行信息标识、获取、处理、传输和控制等物联网工程的实践能力,能够在信息通信领域和物联网应用相关的各行业中从事科学研究、系统集成、设备制造、关键技术研发和推广、网络运营和管理等工作的高素质应用型复合人才。

六、就业方向

作为国家倡导的新兴战略性产业,物联网备受各界重视,并成为就业前景广阔的热门领域。物联网毕业生主要就业于与物联网相关的企业、行业,从事物联网的通信架构、网络协议和标准、无线传感器、信息安全等的设计、开发、管理与维护,也可在高校或科研机构从事科研和教学工作。

如今,从招聘会现场到招聘网站上,无论是北京、上海、杭州、成都等各大城市的物联网研究院,还是移动、中兴、华为等电信业巨鳄的物联网子公司,上到物联网高级研发工程师,下到物联网产品销售业务员,几乎所有的物联网企业,每个相关职位都在如饥似渴地收纳人才。

由于物联网是个交叉学科,涉及通信技术、传感技术、网络技术以及射频识别技术、嵌入式技术等多项知识,因此要求毕业生务必找准专业方向、夯实基础,同时增强实践与应用能力。

七、就业区域

目前,国内物联网产业已初步形成环渤海、长三角、珠三角,以及中西部地区等四大区域集聚发展的总体产业空间格局。其中,长三角地区产业规模位列四大区域的首位。

发展物联网产业需要强大的信息产业基础作为支撑。因此,目前国内将物联网产业作为优先发展领域的重点城市,基本都为信息产业强市,国内物联网产业的区域发展格局与信息产业重点城市的分布格局基本相吻合。具体到山东省内,青岛、济南两座城市和分别入选物联网发展重点城市,其中青岛的知名相关公司包括:海信集团、海尔集团、特锐德集团、青岛高校软控集团、东软载波、歌尔声学等;济南的知名相关公司包括:浪潮集团、鲁居智能、微分电子、盛和锐进等。

八、定岗实训待遇

经过在校三年的系统性学习,学生在第四学年会进入企业实训和定岗实习阶段。其中,定岗实习为带薪实习,学生在定岗实习期间的平均薪资可以达到2000-3000元不等,个别优秀学生可以达到5000元以上。学生在定岗实习期间,不仅通过个人努力挣的薪资,也极大的提升了专业技能和职场素养,实现了由一个学生到优秀职场人的完美蜕变。

九、就业薪金水平

经过大四学年的企业实训和定岗实习,学生的专业技能和职场素养已经完全达到了企业的用人标准,真正实现了零试用期就业的既定目标。学生平均就业起薪可以达到3500元以上,个别优秀学生起薪可以达到6000元以上。在满足企业用人需求的同时,学生个人成长也得到飞速提升,与其他普通专业相比,校企合作专业的学生毕业就有一年的工作经验,先于同龄人开启和适应了职场生涯,达到了我们企业“三元制教育”培养专业性优秀人才的标准和目标。

十、合作企业网站、咨询电话

企业网站:http://www.121ugrow.com/

咨询电话:0532-88979016

版权所有 © 信息科学与工程学院 All Rights Reserved   地址:山东省枣庄市北安路 邮政编码:277160