网络工程(移动通信)专业-本科

作者:admin 时间:2017-06-17 点击数:

专业名称:网络工程(移动通信),本科,学制四年,授予工学学士学位

培养目标:本专业培养以网络通信技术为基础,在电信、互联网、行业信息化等各个领域从事通信系统及网络的产品研发、工程交付、运营维护、网规网优、项目管理等相关工作,具有较强的工程素质、创新意识、实践能力和宽广视野的应用型人才。

应获得的知识和能力:本专业培养的学生应系统掌握网络工程专业基础知识及移动通信相关的专业知识,主要包括通信技术、计算机技术、网络技术、移动通信应用、数字信息技术等专业知识,具有较强的的职业能力、专业能力及创新能力,具有通信系统部署、通信网络设计规划、应用开发、通信设备调测及配置等通信专业技能。

主要课程:程序设计基础、电路分析技术、通信工程导论、信号与系统、数字电路、单片机应用技术、数字信号处理、数字通信技术、通信原理、现代交换技术、光传输技术、3G移动通信技术、4G移动通信技术、无线网络规划与优化、电信工程实施、网络综合布线实训、宽带接入技术综合实训、通信工程综合实训。

主要实践性教学环节:

本专业开展课程创新实践、独立创新实践、校外实训和毕业实习四部分实践教学。课程创新实践、独立创新实践由企业工程师入驻学校,承担专业核心课程的实践教学,采用“职业模拟”教学模式,实现技术技能及职业能力的全面培养;校外实训环节,学生进入企业学习移动通信相关的工程实践技能;毕业实习通过聘请企业专家担任实训指导教师,安排学生顶岗实习,综合运用所学专业知识培养独立工作的能力和综合职业能力。

就业去向:本专业培养的毕业生在完成校内外实习实训后,可以选择就业或通信方向的研究生考取。就业主要面向通信产业链上下游的企业,如:网络通信设备制造商,例如中兴,华为,爱立信,诺西等;网络通信工程外包商,如各省邮电工程局;电信运营商,如中国移动、中国电信、中国联通;网络通信行业渠道商/代理商,例如国邮电器材集团、中国电子器材公司等。能够胜任通信工程设计工程师、工程调测工程师、网络建设工程师、网络维护工程师、网络优化工程师、以及网络营销专员、客服专员、网管监控工程师等相关岗位。

版权所有 © 信息科学与工程学院 All Rights Reserved   地址:山东省枣庄市北安路 邮政编码:277160