计算机科学与技术(Java大数据)专业-本科

作者:admin 时间:2017-06-17 点击数:

专业名称:计算机科学与技术(Java大数据),本科,学制四年,授予工学学士学位

培养目标:本专业培养具有宽厚的基础知识、较强的实践能力、良好的科学素养、较好的自我更新知识的能力和适应信息科学发展的能力,并掌握计算机科学与技术及其相关学科领域的基本理论、基本知识和基本技能的高级应用型人才。

应获得的知识和能力:本专业培养的学生应掌握计算机科学与技术专业的基本理论和基本技能,在云计算应用、大数据分析与应用等领域具有较强的技术应用能力和一定的创新发展能力。获得的具体知识和技能包括:了解软件开发的基本流程、工具和方法;具备使用Java平台进行应用软件开发的能力;具备基本的软件测试的能力;熟悉数据库开发技术,了解主流的数据库平台,能使用数据库存储和访问数据;具备基本的计算机网络知识,了解常用的网络通信协议,熟悉HTTP协议;掌握Hadoop集群安装及原理,hdfs命令操作,Java操作hdfs的常用AP接口,动态接口删除数据节点;掌握集群安装及原理,Hbase命令行操作,Java操作Hbase常用AP接口;掌握大数据查询、大数据交换处理等。

主要课程:C/C++语言程序设计、数据结构、计算机组成原理、计算机电路基础、计算机网络、操作系统、软件工程、Java编程基础、Java高级开发、Java Web开发、数据库开发技术、Java开源框架、云计算与云服务、大数据应用与开发等。

主要实践性教学环节:校内实训、岗前实训、顶岗实习、毕业论文、创新教育、专业见习实习等。

就业去向:毕业生能在科研、教育、行政、企事业单位从事计算机软件开发、系统维护、信息和网络管理等技术工作,具体岗位工作包括大数据开发工程师、项目实施工程师、Java开发工程师、云计算应用工程师。也可以从事其它相关岗位工作,如数据库开发工程师、网页制作工程师等。

版权所有 © 信息科学与工程学院 All Rights Reserved   地址:山东省枣庄市北安路 邮政编码:277160