计算机科学与技术(虚拟现实方向)专业-本科

作者: 时间:2017-06-17 点击数:

专业名称:计算机科学与技术(虚拟现实方向),本科,学制四年,授予工学学士学位

培养目标:本专业培养富有社会责任感和创新创业精神,兼备虚拟现实产业格局与前瞻视野,具有扎实的理论基础、较强的工程实践能力、综合素质高、并掌握虚拟现实技术及其相关领域的基本理论、基本知识和基本技能的高级应用型人才。

应获得的知识和能力:本专业培养的学生应掌握计算机科学与技术、虚拟现实技术及应用的基本理论和基本技能,在信息技术交叉前沿学科领域具有较强的应用能力和一定的创新发展能力。获得的具体知识和技能包括:具有虚拟现实领域必需的专业知识与技能,掌握虚拟现实设备组成与原理、计算机图形学基础及高级应用、Unity/UE4技术及应用、虚拟现实程序设计与开发、虚拟现实场景构建及虚拟现实产品应用方法。能够通过虚拟现实开发技术、底层架构及引擎设计、环境建模、交互开发等方面的项目实践训练,掌握虚拟现实产品应用系统的设计、程序开发的基本方法,能够运用虚拟现实产品设计与开发、环境建模技术等解决虚拟现实系统领域的实际问题。

主要课程:C语言程序设计、数据结构、计算机组成原理、计算机电路基础、计算机网络、操作系统、Java编程基础、虚拟现实设备组成与原理、计算机图形学、C++基础及高级应用、C#基础及高级应用、Unity/UE4技术及应用、虚拟现实交互开发、虚拟现实引擎原理与底层架构、虚拟现实场景设计与构建等。

主要实践性教学环节:校内实训、岗前实训、企业认知、顶岗实习、毕业论文、创新教育、专业见习实习等。

就业去向:毕业生能在科研、教育、行政、企事业单位从事虚拟现实系统维护、虚拟现实程序开发、环境建模、前端开发等技术工作,能够胜任VR开发工程师、前端开发工程师、模型设计师、交互设计师、VR跨行应用工程师等工作岗位。