就 业 常 识

作者:admin 时间:2009-03-21 点击数:

一.现行普通高校毕业生就业的主要办法

毕业生就业坚持“公开、公正、择优、自愿”的原则,其就业机制为“市场导向,政府调控,学校推荐,学生和用人单位双向选择。”毕业前通过供需见面会与双向选择落实单位的,毕业主管部门负责派遣到接收单位;未落实单位的,派遣回生源所在地市,由当地毕业生就业主管部门和就业指导机构推荐或自行联系工作单位。

二.签约

所有毕业生均须在山东高校毕业生就业信息网注册信息,毕业生签约、解约、派遣、改派、档案转寄等手续全部在“信息网”上办理。(http://www.sdbys.cn)(http://www.sdgxjy.com)

省外就业程序 ①毕业生与单位达成共识,上网登陆并提出省外就业申请。由院系为毕业生开出领取协议的证明(需加盖院系公章)。②毕业生持院系证明到中心,指导中心审核通过,发予毕业生就业协议书。③毕业生与省外用人单位签约,并登录山东高校毕业生就业信息网录入就业协议书。 ④毕业生持签章的就业协议书至学校就业指导中心审核,通过后就业协议书信息转入就业方案数据库省内就业程序。

省内就业程序 ①毕业生搜索意向单位并向其发送电子简历 ②用人单位向毕业生发送签约邀请 ③毕业生应约,网上签约成立。系统自动发送就业协议书至相应的毕业生就业主管部门鉴证 ④单位打印就业协议书并盖章,毕业生签字并持就业协议书至学校就业指导中心审核 ⑤学校审核通过,就业协议书信息转入就业方案数据库。

毕业生通过供需见面会与双向选择落实单位的应及时的签订就业协议,已经与用人单位达成意向的,还未签订就业协议的应在学院上报就业方案(一般在6月下旬)前签订就业协议,截止报批方案时仍未落实就业单位的山东省生源的毕业生,就业计划列回生源所在地的市(地)级人事局,由市(地)人事局毕业生就业科和就业指导机构推荐或自行联系工作单位,择业期为两年。非山东省生源的毕业生,计划列到生源所在省的省级毕业生就业主管部门,有特殊规定的省份,按规定列计划。

三.解约

省内单位:毕业生向签约单位发送解约申请(或由单位提出解约),省内签约单位同意解约,系统自动生成一份解约函,单位打印解约函并盖章,毕业生签字并持解约函到院系盖章,然后交学校就业指导中心,学校审核通过,毕业生重新择业。

省外单位:毕业生网上发送解约申请(或由单位提出解约),省外单位出具同意解约函原件,毕业生持解约函原件到院系盖章,然后交学校就业指导中心审核。学校审核通过,毕业生重新择业。

四.改派

毕业生(指落实单位的毕业生)派遣后,在改派期内,因某种原因需更换用人单位者,需办理改派手续。

(1)若毕业生与省内单位改派,必须与原用人单位进行解约流程,与新单位进行签约流程,网上达成新就业协议,系统发送就业协议到新用人单位归属的具有改派权限的鉴证机关审核,鉴证机关审核后,新用人单位归属具有改派权限的鉴证机关进行改派,打印报到证,办理相关手续直接派遣到新用人单位。

(2)若毕业生改派回生源地(山东生源地),毕业生必须登陆网站,进行解约流程,申请回生源地,系统发送至毕业生的生源地就业主管部门,进行审核信息,就业主管部门同意后,若上次签约单位是山东省内单位,由上次签约单位归属的就业主管部门审核并办理回原籍改派手续,若不是则由毕业生的生源地就业主管部门办理改派手续。

(3)若毕业生改派回生源地(省外生源地),毕业生必须登陆网站,进行解约流程,申请回生源地,若上次签约单位是山东省内单位,由省级就业主管部门审核信息并办理回原籍改派手续;若与毕业生生源地同省单位则由毕业生的生源地就业主管部门审核办理改派手续,若不是则由省级就业主管部门审核信息并办理回生源改派手续。

(4)改派毕业生的户籍关系的处理方式:未在原接收单位所在地落户的,由毕业生持改派后的“报到证”、原户口迁移证到原就读学校就业指导中心办理户口改迁;已在原接收单位所在地落户的,由毕业生持改派后的“报到证”到当地派出所办理户口迁出手续。

五.二次派遣

二次派遣是指离校时就业报到证签发回生源地的毕业生,在规定期限(自派遣之日起2年)内落实就业单位后,由负责鉴证的人事部门办理的派遣手续。

省内院校毕业生在省内落实接收单位的,须在“就业信息网”上签订就业协议;省外院校毕业生在省内落实就业单位的,持原学校发的就业协议书与接收单位签订就业协议,到负责鉴证的人事部门办理鉴证和派遣手续。其中异地就业的(含人事代理的),须出具原报到地人事部门同意其异地就业的函。

省内院校毕业生出省就业的,向学校申请领取省外就业协议书与接收单位签约,并在“就业信息网”上录入签约信息后,持就业报到证、就业协议书和原报到地人事部门出具的同意其异地就业的证明,到省人事厅办理派遣手续。

六.延长派遣期两年的规定

根据国家及山东省的有关规定,对自派遣离校时尚未落实单位的毕业生,实行延长派遣期两年(自派遣之日算起)的政策规定;落实单位的毕业生如要变换就业单位,需自派遣之日起一年内,办理改派手续。在两年派遣期内落实单位的毕业生,由就业主管部门负责办理派遣手续;仍未落实单位的毕业生,其档案转至生源地县级以上人事部门所属人才服务机构,由人才服务机构办理人事代理,毕业生通过人才市场自主择业,人才服务机构办理就业转介手续。对于自派遣之日起,无正当理由超过三个月不到派遣单位报到的毕业生,取消其派遣资格,不享受延长派遣期两年的有关规定,学校不再负责其改派及善后工作。

毕业生联系到无档案保管权的单位, 人事档案由当地人事部门所属的人才服务机构负责代理。鼓励毕业生个人或合伙创业、从事个体私营企业。

七.升学与就业问题

(1)未确定能否被录取的:在学校报送就业方案前,毕业生因特殊原因不能确定能否被录取的,自行选择按就业或升学派遣。派遣后申请变更的,不论是否与用人单位签约,均按改派办理,学校发放的就业报到证必须在入学后1个月内交回原就读学校,由学校规定报省就业主管部门注销。

(2)升学后提出就业的:统一派遣结束后,因各种原因放弃升学重新就业的,需由本人写出书面申请,经原毕业学校同意,在毕业后3个月内,由原毕业学校办理就业手续,过期不再办理。申请办理派遣手续需提交毕业生书面申请、录取通知书和录取院校退函。

(3)参加研究生考试尚未确定是否录取者,必须向用人单位说明情况;签订就业协议书后考取研究生者,必须征得用人单位的同意,并按解约流程处理。

八.结业生

修业期满未取得毕业资格的结业生,用人单位录用的,《报到证》备注栏内注明“结业生”字样,学校按期派遣。在规定时间内无录用单位的,学校将其档案和户口关系转至生源地,自主择业。与用人单位已签订就业协议书,并已纳入就业计划后,未取得毕业资格的结业生,如用人单位仍同意接收的,可按原计划派遣,《报到证》备注栏内注明“结业生”字样,若用人单位不同意接收,在规定时间内又无录用单位的,学校将其档案和户口关系转至生源地,自主择业。结业生在学校规定时间内经补考或重修,成绩合格毕业的,学校不再负责其就业事宜,报到证也不换发。

九.出国

毕业生申请自费出国的,5月30日前向所在院系提出申请,并到学校有关部门办理相关手续,计划列回生源地。

十.报到证

“报到证”是由教育部统一印制,经山东省人事厅高等学校毕业生就业主管部门签发的报到凭证,其全称是《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》和《全国毕业研究生就业报到证》。用人单位以“报到证”为依据,接收毕业生并接转毕业生的人事档案、户口。“报到证”只能一人一份,由其他部门印制或签发的报到证无效。毕业生对“报到证”要妥善保管。凡自行涂改、撕毁,一律作废。

毕业生在报到过程中报到证和户口迁移证遗失的,要在省级或国家级报刊上刊登遗失声明, 然后持遗失声明到学校毕业生就业工作指导中心和公安处户籍管理部门办理补办手续。毕业生报到后要按规定时间到单位人事部门落实档案接收情况,如有问题要及时与学生处学生档案室联系

十一.毕业创业优惠政策一览表

(1)大学毕业生在毕业后两年内自主创业,到创业实体所在地的工商部门办理营业执照,注册资金在50万元以下的,允许分期到位,首期到位资金不低于注册资本的10%(出资额不低于3万元),1年内实缴注册资本追加到50%以上,余款可在3年内分期到位。

(2)大学毕业生新办咨询业、信息业、技术服务业的企业或经营单位,经税务部门批准,免征企业所得税两年;新办从事交通运输、邮电通讯的企业或经营单位,经税务部门批准,第一年免征企业所得税,第二年减半征收企业所得税;新办从事公用事业、商业、物资业、对外贸易业、旅游业、物流业、仓储业、居民服务业、饮食业、教育文化事业、卫生事业的企业或经营单位,经税务部门批准,免征企业所得税一年。

(3)银行要为自主创业的毕业生提供小额贷款,并简化程序,提供开户和结算便利,贷款额度在 2万元左右。贷款期限最长为两年,到期确定需延长的,可申请延期一次。

(4)政府人事行政部门所属的人才中介服务机构,免费为自主创业毕业生保管人事档案(包括代办社保、职称、档案工资等有关手续)2年;提供免费查询人才、劳动力供求信息,免费发布招聘广告等服务。

(5)以上优惠政策是国家针对所有自主创业的大学生所制定的,各地政府为了扶持当地大学生创业,也出台了相关的政策法规,而且更加细化,更贴近实际。

版权所有 © 枣庄学院人事处 All Rights Reserved   地址:山东省枣庄市北安路 邮政编码:277160