教育部介绍农村义务教育教师特设岗位计划情况

作者:admin 时间:2009-04-03 点击数:

续梅:朋友们,大家下午好,欢迎大家参加今天的新闻发布会,这也是教育部2009年的第五次新闻发布会。今天想向记者朋友们介绍的一个专题是关于农村教师的特殊计划,叫做农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划,也就是我们大家现在熟知的“特岗计划”。凡是参加这个计划的教师,有一个共同的名字,叫做“特岗教师”。这项计划是在2006年的时候启动的,我还记得有媒体报道说“特岗教师”的到来是给偏僻的农村学校吹来了一股清新的风,还有的把特岗教师比作“春天的及时雨”,因为这些年轻大学毕业生的到来的的确确是给农村的教育带来了活力,给农村的孩子们带来了新的希望。

教育部新闻发言人续梅主持本次新闻发布会

到今年“特岗计划”已经在西部地区实施了整整三年,共招聘了将近6万名特岗教师,覆盖西部将近500个县6400多所学校,也就是说,目前有将近6万名特岗教师活跃在西部的农村教育战线上。

温家宝总理在今年的政府工作报告当中谈到教育,今年有5项重要工作,其中一项就是要加强教师队伍建设,强调要鼓励大学生、师范生到基层、农村任教。前不久,教育部、财政部、人力资源和社会保障部、中央编办联合作出决定,今年起扩大实施“特岗计划”,中央财政支持的国家计划增加到5万人,实施范围也由西部的“两基”攻坚县扩大到中西部的国贫县。我想记者朋友们一定非常关心这项政策的具体内容有哪些,今年和往年比有什么新的特点,扩大以后又有那些保障的措施。

我们今天新闻发布会也是四个部门联合组织的一次关于“特岗计划”的专题新闻发布会。首先我向大家介绍,在主席台就坐的各个部委的负责同志。教育部师范教育司宋永刚副司长,财政部教科文司孙光奇副司长,人力资源和社会保障部人力资源市场司市场发展处王明政处长,中央编办四司一处吴志良处长。另外,相关部委也有一些负责同志在前排就坐。

下面首先请宋司长为大家介绍实施农村学校教师特设岗位计划的有关情况。

教育部师范教育司副司长宋永刚介绍实施“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”有关情况

宋永刚:各位新闻界的朋友们,大家下午好。我先向大家简要介绍一下特岗计划的进展情况和下一步的工作思路,之后我与财政部教科文司的孙光奇司长、人力资源部的王明政处长和中央编办的吴志良处长一起回答大家的问题。

我主要谈三个情况,一是特岗计划的进展情况,二是特岗计划的政策要点,三是下一步的工作思路。

今年年初,国务院办公厅发出《关于加强普通高校毕业生就业工作的通知》,提出继续实施和完善面向基层就业的专门项目,扩大项目范围,继续组织实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划等项目,要因地制宜,开展地方项目,鼓励更多的高校毕业生报名参加,鼓励高校毕业生在项目结束后留在当地就业,今后相对应地自然减员空岗全部聘用服务期满的高校毕业生。为了贯彻国务院文件的要求,2月23日,教育部、财政部、人力资源和社会保障部、中央编办及时联合印发了《关于继续组织实施“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”的通知》,决定扩大实施“特岗计划”。今年中央财政实施的国家计划设岗增加到5万名,实施范围由西部地区“两基”攻坚县为主扩展至中西部地区国家扶贫开发重点县。3月13日,教育部为了贯彻四部门文件,专门召开了特岗教师工作会议,教育部周济部长在会上做了动员部署,提出全面实施特岗计划是加强教师队伍建设的重要机遇,要周密部署,精心实施,全面推进。

特岗计划是从2006年开始启动的,当时的背景就是针对西部地区一些“两基”攻坚县教师紧缺的事实,加强充实农村师资力量的计划,由中央财政支持,公开招募高校毕业生到“两基”攻坚县的农村义务教育阶段学校任教。在中央和省市的共同努力下,这项计划取得了积极成效,受到了各方面广泛关注,得到了基层普遍欢迎。这三年共招聘特岗老师5.92万人,其中初中教师占67.7%,小学教师占32.3%。特岗计划覆盖了490多个县6400多所学校,其中初中3500多所,小学2800多所。

特岗计划的实施,采取省级统筹,公开招聘的办法,录用了一大批高素质的高校毕业生从事农村义务教育,有力地缓解了农村地区教师紧缺和结构性矛盾,改善了农村学校教师队伍的年龄、学历、学科结构,提高了队伍整体素质,为农村教育发展注入了新鲜血液,促进了农村学校面貌的变化。特别值得指出的是,这一计划创新了教师的补充机制,严格了用人标准和程序,有利于建立教师队伍建设的长效机制,有利于从源头上保证教师队伍的整体素质。

三年的实践证明,实施“特岗计划”,对于提高农村教育质量,促进义务教育均衡发展和教育公平,对于创新教师补充机制,深化教师用人制度改革,对于引导和鼓励高校毕业生从事农村教育工作,促进高校毕业生就业和青年人才的健康成长,具有一举多得的重要意义。

“特岗计划”的政策设计,当时是四个部门在很长时间的调研、论证和各方征求意见的基础上设计的,现在看来,这个制度设计还是很符合实际,特别是具有创新的意义。这项计划有一些重要的政策要点,我简要地跟大家做一个介绍。

首先,这项计划是在中央、地方事权不变的情况下,由中央财政支持专项经费,在需要设岗的中西部农村学校设立教师岗位,公开招聘大学生从教。在设岗实施的对象上,当时考虑是以国家“两基”攻坚县为主,包括纳入部分少数民族自治州,适当兼顾一些有特殊困难的边境县、少数民族自治县和少小民族县。在安排特岗计划的时候,注意到了向藏区、“双语教学”区、少小民族聚居区的倾斜,考虑到他们的实际需要。今年四部委文件进一步明确,除了原来所辐射的这些县之外,项目实施范围扩大到了中西部地区的国贫县。

特岗计划规定是在核定的编制总额内招聘,就是说哪个县教师编制没有满的情况下,公开招聘,聘期是三年。招聘的对象和条件,高等师范院校和其他普通院校的应届毕业生,考虑到边远地区小学的情况,适量招一些应届专科毕业生,要求取得教师资格,年龄在三十岁以下的应届本科毕业生为主。招聘要求是坚持“公开、公平、自愿、择优”的原则,特别是要做好“三定”的工作,就是定县、定校、定岗,并且要严格程序,从公布需求到上岗任教中间,规定了自愿报名、资格审查、考试认定。今年颁发的四部委文件里,提出要求省级教育行政部门统一掌握各级中小学教师岗位需求情况,会同有关部门统筹安排全省中小学教师补充,从2009年开始,中学小学应全部采取公开招聘的办法,同等条件下,优先聘用高校毕业生,还引导和鼓励高校毕业生下基层,服务期满人员不得再以其他方式和途径自行聘用教师。

特岗计划所需的资金由中央和地方财政共同承担,以中央财政为主。中央财政设立专项资金,用于特岗教师的工资性支出。特岗教师聘期3年聘期间,执行国家统一的工资制度和标准。其他津贴补贴由各地根据当地同等条件公办教师年收入水平和中央补助水平综合确定。凡特岗教师工资性年收入水平高于中央补助标准的,高出部分由地方政府承担。

省级财政负责统筹落实资金,用于解决特岗教师的地方性补贴、必要的交通补助、体检费和按规定纳入当地社会保障体系,享受相应的社会保障待遇(政府不安排商业保险)应缴纳的相关费用,以及特岗教师岗前集中培训和招聘的相关工作等费用。

今年四部委文件里特别规定了一条,为了发挥中央“特岗计划”的示范作用,希望各地采取类似的计划,招聘大学毕业生到农村学校从教。国家计划的名额将视各地实施国家“特岗计划”的情况以及实施地方“特岗计划”的情况进行分配。

“特岗计划”有一项重要的政策,就是鼓励特岗教师在3年聘期结束后继续扎根基层从事农村教育事业。对于自愿留在本地学校的,各地要负责落实工作岗位,将其工资发放纳入当地财政统发范围,保证其享受当地教师同等待遇。

今后城市、县镇中小学教师空缺需要补充人员时,应优先聘用服务期满的特岗教师和其他引导和鼓励高校毕业生下基层项目的服务期满人员。

今年颁布的文件里,大家注意到有一项新的措施,就是特岗计划的实施要与“教育专业硕士培养计划”相结合。

三是全面实施“特岗计划”。当前要认真贯彻好国办和四部门的文件精神,将特岗计划各项政策措施落实到位。上星期教育部专门召开了工作会议,中西部省区教育行政部门负责同志到会,周济部长提出了明确的工作要求,特别强调要全面实施“特岗计划”,鼓励引导高校毕业生到农村学校任教。中央的“特岗计划”从实施开始就是一项起示范作用的计划。我们希望各地采取中央计划类似的办法,吸引更多的高校优秀毕业生到基层从教。“特岗计划”要形成规模,教师基数大、缺额多的省市区设立的特岗数额应该更多。全面实施中央、地方联动,共同努力解决农村师资力量,引导大学生到基层就业。

要借实施“特岗计划”的有利契机,进一步深化教师补充机制的改革,要确保应用的质量。省级教育行政部门要结合国家、地方“特岗计划”的实施,统筹考虑全省的教师队伍建设,统一了解掌握岗位需求情况,合理安排本地区的教师自然减员的补充,统一组织教师公开招聘考试,按规定程序择优聘任,坚决杜绝不合理的人员进入教师队伍。特别是要重点做好农村教师的补充工作,着力解决教师队伍的结构性矛盾,要重视音、体、美、英语、信息技术、科学等教师素质,满足学校特别是农村学校的基本需要。进一步完善教师资格制度,确保持证上岗。教师资格认证中,要进一步强化教育教学能力的要求。

四是要采取措施,加强对教师补充工作的监督管理。

续梅:我注意到,刚才宋司长介绍时特别强调“特岗计划”是中小学教师队伍建设的一项重大的制度创新和成功实践。大家知道,当前我们国家的教育已经站在了一个新的起点上,正在全力向着建设人力资源强国迈进。农村教育是我们国家教育的大头,也是一个难点。办好农村教育,提高农村教师队伍素质,是一个非常关键的问题。实施特岗计划已经三年多了,这三年多来的实践可以证明,这项计划的的确确是加强了农村教师队伍的素质,提升了农村教育的质量。如果记者朋友们能有机会到有特岗教师的农村学校去看一看的话,我想大家会切实感受到,那里的孩子们一定会告诉你们他们有多么喜欢这些年轻的老师,而且大家也可以切实地感受到,这些特岗教师的的确确给我们农村学校注入了新的血液,增添了新的活力。

财经杂志记者:2009年特岗计划,在同等条件下全部公开招聘方式优先聘任,是不是意味着将来农村代课教师就没有机会转为正式的教师?第二个问题,教育特招教师,研究生推荐免试入学的话,会不会造成新的不公平?

宋永刚:先回答你的第二个问题。关于特岗计划与教育专业硕士学位的问题。今年教育部有关部门在促进大学生就业方面采取了一系列重要的措施,其中有两项措施,一是增招专业硕士生,二是实施“特岗计划”。这两个计划同时推出,我们考虑有没有结合点的问题,我们发现这也是一个新的制度设计的结合点,结合起来有利于提高我们特岗教师的招聘质量,也有利于研究生培养的改革,提高研究生的质量。教育专业硕士,目前我们考虑的是两种方案,正在进行论证。一种方案是应届本科毕业生攻读教育专业硕士学位,本科以后再花两年时间攻读专业学位,这是要参加全国研究生统考的,我们特别强调要强化实践环节的教学,要求不少于一年的时间。

还有一种方式是“3+1”的方式,这个方案正在进行论证。推荐免试的方式,申报了特岗计划,并且入围特岗教师的学生,他具备相应的条件,可以攻读教育专业硕士学位,纳入到招生计划,取得了他报考学校的学籍,先到农村学习三年,然后再回学校集中学习。我们在研究这个问题的时候,考虑到两种方式、两种机制同时统筹考虑。实际上有一个基本的原则,就是尊重学生的选择权,学生可以自觉自愿地进行选择,所以机会对每一位学生都是平等的。

现在回答第一个问题,涉及到我们教师补充机制改革的问题。教育发展到今天,人民群众对教育质量的关注度越来越高,质量的背后,决定质量的关键因素就是教师,教师水平高,教育质量才高,这是一个基本的常识。如果我们在教师职业入口关上把不严,实际上就直接影响到我们这支队伍的建设,更重要的是影响到我们未来的教育质量。所以我们在制度设计上考虑的第一个关键点就是这项制度能不能吸引优秀人才从教,是不是符合中小学教育教学改革的要求,是不是胜任学校的实际工作的需要,凡是符合这个原则的给他要具体化。在“特岗计划”招聘上,2006年和今年的文件都有明确规定,作为专项计划,它的对象是有特定基本条件要求的,但是对一些特殊情况和各地的实际情况,应统筹考虑。

记者:总理在政府报告中提到义务教育阶段,教师要实行绩效工资制度,这个实行以后,特岗教师的工资是否会做相应的调整?我们知道按规定,教师工资不低于当地公务员的工资,但是这个规定好象实施得并不好,今年不知道有没有新的政策来保证?

人力资源和社会保障部人力资源市场司市场发展处处长王明政回答记者提问

王明政:关于教师绩效工资的问题,特岗计划规定:教师3年聘期期间,执行国家统一的工资制度和标准,这一条已经对特岗教师的工资标准做了很明确的规定。其次,关于津补贴的问题,其中津贴和补贴,由当地根据当地同等条件公办教师年收入水平和中央补助水平来确定。确定这一条实际上解决一个平衡的问题。大家都知道,我们各地工资水平,不仅是公务员工资水平,包括教师工资水平都有很大的差距,特别是在西部地区,有的地方,当地同等条件的公办教师工资水平可能即使加了各项津补贴的条件下,也会低于中央的补助标准。这种情况下,为了照顾各方面的平衡,不让特岗教师的收入低于当地同等条件下教师的水平,我们做了这一条规定,也就是说,津贴和补贴由各地根据同等条件公办教师收入水平和中央补助水平综合确定,还做了一个补充条款,凡特岗教师工资性年收入水平高于中央补助标准的,高出部分,由地方财政来负责承担。

中国教育报记者:请问财政部孙司长,特岗教师的工资是中央财政拨款,但是因为链条比较长,我们知道基层有一些学校的特岗教师工资没有按时到位。今年扩大规模以后,有什么具体的措施能够保证特岗教师在农村能够按时领到工资,而且能够保证他的津补贴足额拿到?2006年第一批特岗计划的学生现在已经到期了,今年暑假可能就涉及到这批人的安排问题,请问这些人大致的去向怎么样?在解决兑现2006年推出政策的问题上有没有什么困难?

财政部教科文司副司长孙光奇回答记者提问

孙光奇:我先回答第一个问题。特岗计划所需的资金是中央和地方财政共同承担的,以中央财政为主。中央财政安排了专项资金是用于特岗教师的工资性收入,在拨付方面,刚才提的问题非常好,由中央到老师所在的学校,涉及到中央、地方的两级财政,主管县可能要先到地、市。我们拨付的过程当中,按照农村义务教育经费保障机制改革来拨付的,这个拨付系统还是快的。2006年我们刚刚启动这个计划的时候,刚开始有些程序一边理顺、一边拨付,过程当中个别地方确实慢了一些。但是由于已经3年了,从我们接到的反映来看,基本上还是能够按时发放。如果再有出现这种问题,我们也会和地方联系,共同解决好。

宋永刚:我回答三年期满的工作去向的问题,这是我们特岗老师非常关心的问题。这几年经过调研,有不少特岗老师向我们提出了一些意见和建议,其中很关心的一条就是这个问题。实际上,这个问题在四部委的文件里已经做出了明确规定的,政策是很清楚的,就是国家鼓励特岗老师三年聘期结束后,继续扎根基层从事农村教师事业,对自愿留在本地学校的,各地要负责落实工作岗位。这就明确了,首先落实特岗老师的工作岗位是地方政府必须承担的责任。这几年到各地调研,也跟我们当地政府部门做了沟通,这是政府的重要责任。再就是能不能留下来,从机制上有什么保障。在政策设计的时候就考虑到了这个问题,我们特别强调,设岗应该急需教师同时又有编制的县来设岗。我们了解,在执行过程当中,有些县岗位满了,实际上也还是有办法能解决的,比如说有的县提出来,三年的自然减员的岗统一掌握。2006年第一批三年期满了,要控制自然减员岗,有一批岗位,在我们审核招聘计划数额的时候,就注意到了这个问题。应该讲,从政策上,这个问题既明确了责任,也是有保障措施的,现在相关地方政府要真正把中央政策继续贯彻落实到位,让我们的特岗老师安心从教。

凤凰卫视记者:请问发言人,最近有一个北外的女生在博客上爆料,说因为炮轰教育部被学校开除了,这个情况是否属实?另外中国的外语教育要求学生从小学开始学英语,如果没有拿到四、六级证书的话就不可能拿到毕业生,甚至找工作都比较困难,另外农村学生的本来的英语基础比较差,但是在考试中一样考试英语。目前教育中外语所占的地位过高,有没有必要将它弱化呢?

续梅:谢谢你提的两个问题。首先第一个问题,关于北外这个学生的问题,我想她在博客上发表一些言论,作为一个普通公民,她有言论自由,我们不加评判。至于对她的处理,关于学生管理的问题,是学校自己的事情,是北外的事情,我们也相信北外会按照校纪校规,同时本着对学生负责的态度,做出妥善的处理,建议记者朋友可以向北外了解情况。

关于英语教学的问题,现在国家正在制定中长期教育改革和发展纲要,这个问题也是其中一个重点的问题,今年下半年如果顺利的话,这个规划纲要将会有文本再次出来,公开征求意见。

中央人民广播电台记者:刚才介绍了,特岗计划实施三年了,很多地方做得不错,教育报记者刚才也问到了他们的去向怎么样。还有在事实当中是否存在一些什么问题?给我们介绍一下,将来怎么样改善?另外,中央特岗计划当中是要增加到5万名,全国总共打算要招聘多少人?具体怎么安排?是不是意味着今年从西部的“两基”攻坚县转到国贫县,是否有向东部扩展的可能性?

宋永刚:第一个问题,三年特岗计划的实施,是中央和地方共同努力的结果,才有那么好的效果。这几年来,各地也采取了很多好的措施,来推进特岗计划的实施。首先他们按照四部门文件的要求,将中央特岗计划落实到位,同时配合中央“特岗计划”的实施,西部相应省市推进特岗计划的实施,解决农村师资力量不足、引导大学生去基层的问题。我可以给大家介绍几个做得不错的省区的例子,比如说湖北省,将特岗计划与本省的农村教师资助行动计划结合起来统筹实施的。上星期五的工作会议上,介绍了他们统筹实施的经验。甘肃省出台的措施,公开选招50名优秀大学生到农村任教。重庆市政府出台政策,每年增加2亿,为农村义务教育学校公开招聘公办教师80名。青海省把特岗计划作为农牧区教师补充的主要渠道,凡是符合实施“特岗计划”的地区,新补充教师均按“特岗计划”,原则上不得再执行招小学和初中老师,通过实施“特岗计划”,严把农牧区教师入口关。在新疆,我们了解到,新疆自治区委区政府高度重视,把中央特岗计划与自治区人才储备编制计划紧密地结合在一起,为农村边疆民族地区补充学校教师。我们还了解到,贵州从2008年开始,也参照国家特岗计划的模式,启动了省、地、县三级特岗计划。2008年贵州自己就招聘了4000名特岗教师。这三年来,各地有了行动,取得了比较好的效果。

我们面临一些问题,需要通过我们实践,继续往前推进。我想大概有五个问题,值得我们继续总结经验,继续抓好落实工作。一是要全面启动特岗计划,扩大计划规模。我们刚才讲到,这项计划的宗旨就是起示范作用,希望其他省区也能采取类似计划,有实际行动,有跟进措施。二是要以实施“特岗计划”为契机,进一步创新教师的补充机制。“特岗计划”是省级统筹、公开招聘的办法来进行的,实践证明,这是补充教师的一项非常好的办法,体现了我们人事改革的精神,公开、平等、竞争、择优,对于我们把好教师的入口关起到了重要的作用。我们开始以应届本科生为主,不少省区在这方面做得比较到位,湖北“特岗计划”招聘的教师基本上都是本科毕业生,我们也希望实施计划的省区继续把好职业入口关,特别是绩效工资实施以后,教师待遇提高以后,我们的门槛需要进一步把好。三是组织实施工作中相关政策的落实问题。我们实施省都落实得非常好,“特岗计划”是个系统工程,至少有八、九个环节,每个环节都有大量的工作需要做。比如说今年,我们设计是9月份所有特岗教师都要到校任教,从9月倒推到现在,每个月要做的工作环环相扣,现在三月份、四月份重点是做好招聘工作,因为现在是招聘的黄金期,我们还是希望一些优秀的毕业生报考特岗计划,来实现自己的人生价值理想。在实施的过程中,我们了解到,不少的县也做出了巨大的努力,比如说落实特岗老师的周转住房问题,我们抽查一些地区,做得不错,但是同时也发现,个别的县做得还不是完全到位,需要做出改进。我们的特岗老师刚到那天开始,应该让他们感觉到温暖,应该解决他们的生活和工作上的后顾之忧,特别是要对他们体现更多的人文关怀。上次我们去新疆调研,在座谈会上见到一个浙江的学生到新疆应聘,从沿海地区到了新疆,很多方面都不太熟悉,怎么样让他们尽快熟悉环境,地方政府有很多工作需要做,让他们一来就感觉到很亲切。实施过程当中,我们还要继续总结经验,各省都有不少好的经验,希望我们新进实施的省与已经实施的省相互交流,争取把计划高起点、高质量地做好。第四个问题,特岗计划与相关制度和项目的衔接。在文件里也有明确的规定,我想到了地方,我们还有其他的类似的项目,我们要做好统筹协调的工作。在制度设计上,刚才讲到,特岗教师的招聘制度与教师资格制度和相关制度的结合,都需要我们研究探索。五是需要特别提出来的,也是记者朋友们关心的,今年三年服务期满了,学生的工作岗位的落实问题。从政策上明确了,但是要落实到行动上,我们还需要各个方面的工作做细,并且要提前进行谋划,把政策事先同特岗老师见面。我想,这方面我们各地会采取积极的措施,为特岗老师做好服务工作。

全国特岗计划整体考虑的问题和安排的问题。中央的“特岗计划”是针对中西部地区的国家级扶贫开发县,我们希望中西部地区有自己的“特岗计划”,同时我们推进东部地区也要采取积极的措施,实行“特岗计划”。值得高兴的是,最近我们跟东部地区所有的省都进行了沟通、交流,我们了解到,所有的省态度都非常积极,并且在沟通过程当中还发现了一些典型的做法和经验,我这里特别想向大家介绍一下几个省的做法和经验,也是给大家提供一点信息,供大家参考。比如说辽宁省从2007年开始,比照国家“特岗计划”,实施了县以下农村学校“一校一名师范类本科生”计划,中央“特岗计划”是2006年实施的,辽宁省2007年马上就采取了跟进措施,并且我们了解到,已经上岗的有2000多名。2009年的计划又出来了,他们准备针对农村的紧缺学科老师的需求,准备招聘3800多名地方特岗计划教师。还有广东,我们了解到,他们启动了高校毕业生到农村的从教计划,今年准备拿出12577个农村学校的教师岗位,全部在乡镇以下中小学校,这12577个工作岗位应聘上岗的大学毕业生,每任教一年返还一年在大学期间就读的费用,所需经费由省财政统一安排。还有,我们了解到,江苏省也是在中央计划实施之后,2006年也启动了一项计划,就是每年选派3000名优秀大学毕业生赴苏北地区县级以下农村地区学校任教,2006年开始连续五年,省财政按照每人每年4600块钱的标准,逐学年补助。前不久,我们了解到福建专门出台了一项文件,对于加强中小学教师队伍,对于中小学教师当前面临的几大关键问题,逐项制定了有针对性的措施,其中有一项重要措施,就是实施农村紧缺师资代偿学费的计划,省财政按照每人每年5000元的标准,逐年退还学费,连续退费四年。这里是给大家提供一些最新的我们了解到的好的做法和经验,我相信其他的省区也会积极地行动起来,采取相应措施,吸引大批的优秀高校毕业生到农村从教。我想中央的计划,2006年到2008年三年统计招聘了59200名特岗教师,今年一年就招5万,应该讲增幅很大,我们也希望地方加大力度,进一步扩大地方特岗计划的任务。可以做一个简单的算术,如果我们31个省,每个省平均按照一定数量来计算,规模是相当可观的。

中国教师报记者:请教宋司长一个问题。刚才您也说到,要鼓励特岗教师在聘期结束以后继续扎根基层,而且我们也知道,制约农村教育水平提高的一个很重要的难题就是好老师下不去。刚才说到政策里有今后城市县镇中小学教师空缺,优先从服务期满教师中选拔人才,这和特岗教师扎根基层是不是有矛盾?鼓励特岗教师扎根基层,对于长期坚持在农村教学的老师,如何继续激励?

宋永刚:教师报的记者问了一个非常有意义的问题,这就是我们政策设计的时候反复研究的一个非常重要的问题。我们设计政策的根本目的就是要改善农村教师队伍的状况,特别是优化结构,提高素质。我们采取什么样的措施,才能真正实现这样的根本目的呢?应该讲,希望我们的大学毕业生,特别是参加“特岗计划”的特岗教师,能够留在农村为中小学服务,这个政策也有明确规定。但是,在设计政策的时候,我们一开始就有这种导向,但是同时也尊重老师3年农村服务期以后的择业选择权。首先,我们相信,大多数特岗老师在农村任教3年以后跟学生建立了感情,熟悉了当地的环境,他们会希望进一步留下来,这也是我们地方欢迎的,我们有的地方讲是“永久牌”的高素质的农村教师,才能根本上解决农村教育质量的问题。但是同时,我们政策设计的时候,也在市场经济的条件下,我们要考虑到,如果一开始就希望一个优秀大学毕业生长期扎根农村一辈子,可以这么想,但是政策设计上还要考虑新时期、新形势的特点,所以我们制定若干政策的时候,有一些特殊的政策,就是刚才你们提到的,今后城镇教师岗位出现空缺的时候,优先录用到农村服务过的教师,这里面似乎出现了矛盾,要从整体上、长远上看待这个问题。首先,相信大部分的老师会留下来,但是同时老师是流转机制,我们有一批批的都是短期的,一干就3年,我想一个大学毕业生在一个地方做3年,对改变当地的面貌还是会起很大的作用的,一批老师到期服务了,有另外一批教师及时补充进来,这就是我们讲的市场经济下,经过实践证明探索的一个有效的机制。

中国青年报记者:其实近几年来我们特别关心农村师资建设的问题,而且自己也去过湖北、宁夏、陕西,首先问一下中央编办的吴处长,我们在湖北的时候,一些优秀的支教生,他们挺愿意在地方支教,但是没有留下来,这是我们在地方采访时得到的消息。现在有时候是因为人事制度改革,可能还不是那么畅快,或者说有一些教师真正实行资格上岗并没有做得很完全。这样的情况下,进一步推进特岗计划时,有没有人事制度改革方面的设想?

第二个问题,请问宋司长,我到宁夏采访的时候,他们也有自己的师范院校,地方的师范院校的学生也有一个毕业的问题,但是他们很多反映说,他们很难得到这样的岗位。我想,他们如果在那里,是不是更加长远一点,适合做“永久牌”的教师呢?我们的“特岗计划”是作为一种权宜之计,还是说更加长远的规划?是不是应该把地方师范院校的建设也考虑进来?谢谢。

中央编办四司一处处长吴志良回答记者提问

吴志良:你讲到的湖北那边的情况,对于“特岗计划”,刚才发言人介绍的时候已经说了,这个计划的完成有一个前提,就是现在有编制的、有空缺的条件下来开展“特岗计划”。如何解决他们有意愿的毕业生从事教育,我们在2001年的《中小学编制标准》那个文件里,对于我们国家整个中小学教育人员编制和教师队伍建设方面有明确的规划和要求,那个编制标准是根据当地经济社会发展情况来设计的,所以这个问题应该放在那个背景下考虑。现在的“特岗计划”是在现有的编制内,有编制、有空缺来设计的。

宋永刚:我回答第二个问题,涉及到教师的供给和需求的问题。我们做了一下调研,2008年全国普通中小学共录用了229100名毕业生,2007年录用了240900名,2008年比2007年还少录用了,这是我们实际录用的情况。最近,我们对于全国各省发了一个调研通知,希望各省能够将2009年教师的需求情况进行调研掌握,到今天为止,已经有16个省区市报来了调查表,我们进行了一下初步汇总。从抽样统计情况来讲,2007年中小学教师自然减员大概是11万多人,按照编制核定,有些地方资源缺编,16省调研中,发现缺编134800,这两项加起来,就得补充20多万教师。这是我们实际需求的情况。目前老师的供给情况是什么样的呢?2008年,师范类毕业生是76.5万名,其中本科的就有30.3万人,其他都是本科以下的。回到刚才这个问题,我们的“特岗计划”,2006年启动的时候,是三年计划,实施三年,效果很好,今年是继续实施,当然希望以这个示范计划为导向,推动地方能够建立长效机制。对于“特岗计划”教师的招聘,我们刚才介绍的是采取面向全国公开招聘的办法,这里面不仅仅是当地的师范院校毕业生可以参加,也不仅仅是师范院校的毕业生可以参加,对全国所有高校的毕业生都是开放的计划,所以这里面就涉及到我们应聘的毕业生的公平竞争的问题。同时另一方面,我们也希望各级政府按照中央的要求,加大对师范教育的支持力度,支持师范院校改革和发展,提高教师的培养质量,教育部正在借实施师范生免费教育的有利时机,在研究制定教师教育改革,特别是推进过程教学改革,强化实践环节教学的,推进师范生实际支教的一些具体政策措施,有的已经出台,有的将要出台。

续梅:时间关系,今天的提问就到这里。今天的发布会是向记者朋友们介绍“特岗计划”的相关情况,也是希望通过媒体向全国的大学毕业生们发出召唤,希望大家踊跃报名,去做一名光荣的特岗教师,到祖国最需要的地方去锻炼成长,去建功立业。我们也相信,特岗教师这支年轻的队伍一定能够为我们国家的农村教育事业做出特殊的贡献。今天的发布会到此结束,感谢四个部门的相关负责同志在百忙当中出席今天的发布会,也感谢各位记者朋友的光临。谢谢大家,下次再见。

版权所有 © 枣庄学院人事处 All Rights Reserved   地址:山东省枣庄市北安路 邮政编码:277160