重庆第二师范学院韦鹏程院长、山东英才学院赵红艳院长调研枣庄学院-教育部ICT产教融合创新基地

作者:admin 时间:2017-05-10 点击数:

2017年5月9日,重庆第二师范学院数学与信息工程学院韦鹏程院长、山东英才学院信息工程学院赵红艳院长一行就教育部产教融合项目相关事宜前来枣庄学院进行调研活动。当日上午,信息科学与工程学院张伟院长、王海峰副院长、计算机实验教学中心宋传东主任、中兴专业教研室负责人候艳艳、宫丽娜,学生管理工作负责人商云领、李丽萍、中兴通讯驻校经理房智勇等陪同来宾前往教育部-中兴通讯ICT产教融合基地进行考察与交流活动。

枣庄学院与来访两所本科院校同属教育部-中兴通讯ICT产教融合项目第一批次,基地参观活动后,宾主进行了深入细致的座谈交流,座谈交流伊始,张伟院长、王海峰副院长介绍信学院整体情况,近年来开展校企合作招生与建设成果;中兴通讯驻校经理房智勇汇报合作专业管理、企业工程师+学院辅导员联合开展学生职业工作执行情况。

韦鹏程院长介绍了重庆第二师范学院整体情况,ICT项目合作二级学院专业建设与基地建设进展。赵红艳院长介绍了山东英才学院整体情况,ICT项目合作二级学院专业开设,科研、教学成果等。宾主双方进行基本情况介绍后,针对具体议题,进入专门讨论与经验分享环节:

1) ICT基地建设与运行情况

2) 合作专业教学管理情况

3) 校企混编师资建设情况

4) 人才培养方案制定与执行情况

5) 应用型科研与社服服务工作开展情况

6) 实验设备利用与管理实践

7) 校企合作设备采购与资产管理

本次交流活动是教育部ICT产教融合项目兄弟院校间的首次三方互动交流,是校际沟通交流机制创新的一次探索实践。定期开展行交流互访、专题座谈与现场调研活动,将有助于分享教育部-产教融合项目实践与创新经验,促进全国各区域ICT产教融合项目内涵建设、质量提升,将有效推动试点本科院校“有特色、应用型”转型目标实现,并为地方高校紧密结合产业,服务地方经济发展做出更大贡献。