大学生走进涝岭村小学:知山知水知童性 树木树人树理想

作者:syl 时间:2017-07-24 点击数:

    中国青年网枣庄7月21日电(通讯员 夏娇 徐琳)与这一群孩子结识,于那个花椒溢香,金蝉歌唱的夏日清晨……一条蜿蜒的山路曲曲折折向上延伸,尽头处漾着的是孩子们朗朗的欢笑。

  7月13日,枣庄学院“青春烛梦 爱心护航”教育关爱服务团走进枣庄市山亭区徐庄镇涝岭村涝岭希望小学,第一次见到了这群生活在半山腰上的孩子。

  花椒树下长大的孩子

  早上七点钟,孩子们正陆陆续续赶往学校。大抵是出于羞涩,看到志愿者们便偷笑着跑开了,跑进教室趴在窗户上偷偷向外探视,黑色的眸子里透露出无限的期待与新奇。

  一名在垃圾桶旁边弯腰穿鞋的孩子引起了志愿者们的格外注意。他脱下脚上的塑料凉鞋,用指头抠掉粘在鞋底厚厚的泥块,再在垃圾桶边缘摔打摔打,“刚搁地里摘完花椒,早晨露水太重了,地上的泥巴全沾到了我的新凉鞋上。”

  这个叫小宇的孩子撇着嘴,小心翼翼搓掉鞋帮上的残土,“不过我摘花椒可厉害了,老师,哪天我教你呀。”整理好鞋子后,他扬起头讲到,稚嫩的脸上藏不住满满的自豪。

  学校的王老师告诉志愿者:“孩子们很小就开始帮家里干农活,满山的花椒树到了采摘的季节,他们要凌晨三四点钟起来跟着爸妈去摘花椒,手指头常常被花椒树上的刺扎得连笔都捏不住,很多时候累得抬着头就睡着了。”

 

生活关得住脚,关不住思考

  孩子们总是最容易相处的,通过几分钟的接触交流之后,他们就和志愿者们打成一片了。第一节课,志愿者带领着孩子们一起歌唱跳舞做游戏,新奇与喜悦洋溢在孩子们晒得黢黑的小脸蛋儿上,显得愈加可爱了。

  看到孩子们,志愿者们就想到自己童年时候的纸飞机,他们带着孩子们一起折纸,一起用蜡笔给自己的作品上色。看着孩子们认真仔细地在一尘不染的白纸上肆意涂鸦,志愿者刘梦琦心里十分开心:“生活关得住双脚,关不住思考,一张白纸就是他们的新世界,看他们描绘的可真绚丽哪!”孩子们边画边举起来冲着她展示。

  一个扎着马尾辫的小女孩跑过来,伸出一只手拽了拽她的衣角,另一只手藏在背后,抬头盯着她看,“老师,我喜欢你。”说完把自己上好色的心形折纸塞进了梦琦手里,羞涩的跑开了。

 

    夜幕四合,孩子们背起书包朝家的方向走去,他们边走边回头,还哼起了那首老调子,“啊~每当想起你,敬爱的好老师……”悠扬婉转,在山腰里,久久回荡。

  “孩子,很高兴认识你。”志愿者们望着远去的背影缓缓挥手……

 

版权所有 © 信息科学与工程学院 All Rights Reserved   地址:山东省枣庄市北安路 邮政编码:277160