信息科学与工程学院联合合作企业召开“学生企业实习研讨会”

作者: 时间:2019-02-28

为进一步规范和加强我院学生实习工作,维护学生、学校和实习单位的合法权益,提高应用型人才培养质量,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力。2月27日,信息科学与工程学院召集各合作企业,在ICT产教融合创新基地,召开“校企合作专业学生第四学年企业集中实习研讨会”。华晟经世教学管理部部长张煜,慧与人才产业基地实训部经理杨震、主管姚辉成,达内集团北方区院校事业部教学总监邵常龙、山东基地教学总监陈明,英谷教育教学总监张玉星,贝沃教学总监王进,信息科学与工程学院院长张伟、副院长王海峰及专业负责人、教研室主任、辅导员及各企业驻校经理参加了会议。

研讨会上,张院长首先指出实习实训是学生实践教学最重要的环节,是学生走向社会之前锻炼实践动手能力、创新能力、社会适应能力和人际交流能力的重要过程。对于学生来讲,有着非常重要的意义。并指出了实习前、实习中和实习后三个环节中目前存在的一些问题。针对实习计划的准备和制定、实习中的过程管理及实习后的评价体系,对合作企业、校内外指导教师、专业负责人、辅导员和学生分别提出了一些新思路和新方法,同与企业进行了集体研讨。

通过此次研讨会,加强了我院与合作企业之间的交流,各企业纷纷表示,一定要对本次研讨会所提出的内容,认真进行研究和落实,以“管理常态化、组织规范化、环节程序化、内容标准化”为目标,形成一整套实习工作科学管理体系,将学生大四学年的实习工作做到制度化、规范化、有效化。