我院联合华晟经世组织2019级云计算新生南京见习

作者: 时间:2019-11-12

我院联合华晟经世组织2019级云计算新生南京见习

为使学生充分了解目前ICT行业发展情况及前沿技术,走进企业内部感受实际工作情况、体验企业工作环境及工作节奏以激发学生们的学习兴趣,培养正确的学习方法和目标,促进学生管理与职业素质管理高度融合。

2019年11月6日至11月9日,我院特联合华晟经世组织2019级计算机科学与技术(云计算)新生到南京中国电信未来信息馆、南京云创大数据科技股份有限公司、中科曙光南京研究院等地进行参观学习。

全体人员首站来到中国电信未来信息馆,同学们参观了智能家居、智慧厨房、智能汽车、智慧城市、智慧农业、智慧物流、物联网应用、大数据中心、VR应用等科技场景,领略了现代科学技术在人们生活、工作、娱乐、资讯等方面所发挥的价值和作用。

第二站是位于中国云计算创新基地的南京云创大数据科技股份有限公司,同学们首先在云创大数据培训基地聆听主题报告,云创总经理刘鹏教授、研发部杨震宇经理分别进行了经验分享和企业介绍,随后分成两批来到企业进行实地参观,企业在公共安全、智慧环保、地震预警、智能教育等领域的产品及应用给同学们留下了深刻印象。

第三站是中科曙光南京研究院,同学们分两批分别进行了丰富多彩的企业宣讲和企业展厅参观,企业人力资源经理和研发工程师现场讲解并和同学们进行了有效交流,增加了学生们对企业现状和未来工作的认知,同时也增强了学生对未来就业的信心。

本次见习活动更为注重爱国主义教育,同学们先后参观了南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京中山陵、南京雨花台烈士纪念馆,旨在让同学们铭记历史,热爱祖国。珍惜幸福生活,发奋学习,报效祖国,报效党和人民!

此次见习活动由前期调研、外出见习和反馈环节构成。前期以联合教研和访谈形式对19级新生开展云计算专业基础认知情况调研;在充分调研的基础上,信息科学与工程学院老师、华晟经世驻校工程师及参观企业对见习流程和内容进行合理规划,对参加见习的学生进行了专业前沿信息导入、未来发展趋势及学业前景介绍等一系列培训;参观后听取学生反馈并积极改进后续参观流程,以期专业知识层面深入浅出,使学生有所收获。

此次见习活动的开展,使学生们初步了解了企业环境,对整个云计算发展现状和发展前景有了初步的认知,通过开阔学生视野,深刻感受学习本专业的意义,解决学生对于云计算专业发展潜力、就业方向和就业类型的一些困惑。回到学校后同学们表示一定会严于律己,刻苦学习,认真锻炼,全面提升个人素养和实力,为社会发展和进步、为国家和民族复兴、为实现个人价值而努力奋斗!

版权所有 © 信息科学与工程学院 All Rights Reserved   地址:山东省枣庄市北安路 邮政编码:277160