信息科学与工程学院赴墨子纪念馆开展弘扬工匠精神,传承匠心文化活动

作者: 时间:2019-11-18

为进一步筑牢理想信念,深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,结合学院专业认证工作,2019年11月16日午,信息科学与工程学院组织师生党员和入党积极分子共36人,赴滕州墨子纪念馆,鲁班纪念馆参观学习,体验中华优秀文化,弘扬工匠精神传承匠心文化

师生党员和入党积极分子一同参观墨子纪念馆,参观墨子圣迹堂、综合厅、科技厅、汇文堂、图书楼等景点。传统工匠,不管是官匠还是民匠,都属于底层劳动人民,他们都具有爱岗敬业、兢兢业业的美德。工匠们在自己的工作岗位上认真负责、尽心尽力、遵守职业道德。只有爱岗敬业的人,对事业和人生怀敬畏之心的人,才会在自己的工作岗位上勤勤恳恳、不断钻研学习,一丝不苟、精益求精,才能为社会做出崇高而伟大的贡献。 

在墨子的科技实践中寄托了他强烈的人文情怀,墨子的科技思想是一种人文化的科学观,里面包含着丰富的人文关怀和人道主义精神。搞好墨子文化的保护与开发,使旅游与人文和谐融为一体,对于传承墨学文化,弘扬墨子精神,繁荣历史文化,实现可持续发展,具有十分重要的意义。

工匠精神是至善至美、注重细节、追求完美和极致,不惜花费时间精力,孜孜不倦,反复改进产品,不断提升产品和服务,不断完善使用的材料完善设计和生产流程。在现代社会,工匠的核心不是“制作”什么,而是一种心态,是一种生命态度,其价值在于一丝不苟,精益求精,一以贯之,至善至美,对匠心、精品的坚守和追求。

无论是现在,还是将来,无论是学习,还是实践,当“工匠精神”深入大学生的思想,那对于国家和个人都将是一笔无穷的财富!

版权所有 © 信息科学与工程学院 All Rights Reserved   地址:山东省枣庄市北安路 邮政编码:277160