疫情时期不停学 论文指导不断线

作者: 时间:2020-03-29

受疫情影响,2020届本科毕业生的毕业设计(论文)指导工作无法以面对面交流的形式进行。为了确保疫情防控期间本科毕业设计(论文)指导工作的顺利进行,信息学院各教研室组织教师利用互联网工具对全体本科生的毕业设计(论文)进行线上指导,教师定期召开视频会议,就共性问题进行统一指导,个别问题以QQ、微信等方式进行一对一指导,努力实现“指导形式有变化、论文质量不打折、工作进度不延误”,确保学生如期按质顺利毕业。下面分享一下信息学院各教研室教师的经验和做法。

分享一:QQ、超星MOOC多种工具齐助力,多举措进行线上毕业论文指导

潘文文(信息科学与工程学院网络教研室专业教师,指导2020届计算机科学与技术(云计算)专业本科生毕业论文):疫情期间,为了所指导学生的毕业论文(设计)进度和质量,利用多种线上工具进行指导。采取的做法如下:

第一,使用多种线上交流工具和学习平台助力毕业设计指导。我建立了2020届毕业设计指导的QQ群。通过QQ群、电话等方式定期向学生传达学院毕业设计(论文)的各项规定及工作安排。学生和老师在QQ群中讨论毕业设计论文提纲、系统开发中遇到的各种问题,定期汇报毕业论文进度。同时让学生加入超星MOOC平台的毕业设计课程。在课程平台上上传了很多毕业论文的撰写规范、学校毕业设计相关文件、毕业设计撰写方法和资料,方便学生下载学习。

第二,按时推进毕业设计进度。由于疫情原因,学生有很多空闲时间,督促学生利用好时间,按节点推进毕业设计。为此,采用QQ群统一通知和个别提醒的方式,督促学生按照学院安排的时间节点完成毕业设计(论文)的设计和撰写。

第三,远程指导学生完善毕业设计系统开发。目前,学生大都按照开题时的需求分析,完成系统的开发设计。为了更好的了解学生目前的完成情况,让每位学生采用录屏软件录制了系统功能演示的视频,通过系统演示视频了解学生的系统完成情况,对于部分系统功能不完善的地方,通过QQ视频方式进行了单独的指导。

第四,完成毕业论文写作。由于学生都是首次进行毕业论文撰写,为了让学生在撰写论文时避免经常出现的格式问题,将经常出现的问题总结,并发布到超星MOOC的讨论区,让学生在撰写论文时注意。同时将毕业设计相关材料的经典范例上传到超星MOOC的资料区,便于学生参考。

细心和耐心是顺利完成毕业设计(论文)指导的基础,热情和主动更是指导的催化剂。线上指导工作更加考验了老师的责任感,我将与学生一起努力,保质保量的完成今年的毕业论文(设计)的指导工作。

分享二:提早安排、分类指导确保论文指导质量有保障

徐丽(信息科学与工程学院计算机应用教研室专业教师,指导2020届计算机科学与技术(春季)专业本科生毕业论文):

今年由于疫情原因,同学们不能按时返校。为了保证学生能够按时保质完成毕业设计(论文),使毕业不受影响,学院出台了一系列线上指导方案,结合我指导的11名学生的具体情况,从以下几个方面分享一下自己的做法:

第一,提早安排,确定论文撰写计划

寒假之前,16级的学生们就完成了论文的开题工作。开题之后,我给11位同学开了一个小会,逐一的对答辩老师给出的修改意见进行分析,指导学生对开题报告进行认真修改,然后又安排了大家在寒假中的论文撰写计划。论文的撰写,文献资料的查阅是必不可少的一部分,为了避免在家下载论文不方便,提早建议大家在校时把需要的文献提前下载保存好。

第二,针对具体情况,确定不同督导措施

我指导的11名学生中,有10位同学参加了2020年研究生入学考试。成绩下来后,按照往年经验,对能够参加复试调剂同学给予鼓励和帮助,协助他们查找调剂信息和讨论复试方法。由于复试具体时间没有确定,在指导复试的同时,督导他们不能放松毕业设计的开发和论文的撰写工作。对于调剂希望不大和没有参加考试的同学,让他们把心思主要放在设计和论文上。根据学生们学习基础存在差异的情况,建议基础差的同学通过B站或者中国大学MOOC对设计中用到的技术重新温故学习,对于在实际开发中遇到的问题,通过两种方式进行解决,一是建议同学利用网络资源查找解决方法;二是通过QQ远程协助对其进行指导。

第三,严卡时间点,确定设计和论文实际进度

建立毕业论文指导QQ群,在群里发布具体时间点信息,督导学生在规定的时间内提交计划完成的工作并逐一检查。此外,还指导学生采用录屏的形式提交自己所做的毕业设计情况,确定学生们的实际开发进度。结合同学们在家的不同实际情况,对论文初稿完成时间征求意见,对学生反馈的困难积极协助解决。

第四,指导论文初稿,切实提高论文质量

鉴于大多数同学都是第一次写论文,提交的初稿中存在各种各样的错误。针对这个问题,对每位同学提交的初稿认真审阅,给出具体的修改意见,形成文字通过QQ发给每个人。对于论文内容上的问题,建议他们根据自己的毕业设计再充实和完善,可去网络上搜索一些本科或硕士的毕业论文作参考。对于格式上的错误,把学院下发的《论文撰写规范和毕业论文格式示例》文档发给学生,建议他们在写论文的过程中严格按照格式来,否则写完后再整理格式也要花费不少功夫。另外,提醒学生注意论文重复率问题,写好论文后可找一些免费的查重软件自己先查一下,确保对重复率太高的情况及时修改。

尽管无法和学生们面对面,但我对于论文的指导工作丝毫没有放松。通过线上和同学们沟通交流及时解决论文撰写中的各种问题,确保论文的撰写进度。相信通过我和学生的共同努力,一定能顺利推进毕业的相关工作,按时保质完成毕业设计和论文,取得良好成绩。

分享三:按进度、多角度帮助学生保质保量完成毕业论文

王莹(信息科学与工程学院公共教研室专业教师,指导2020届计算机科学与技术(软件外包)专业本科生毕业论文):在今年疫情爆发的特殊情况下,学生无法按时返校,为了确保指导的11名2020届学生毕业设计(论文)按期答辩,提高学生的毕业论文质量,线上指导采取了如下做法:

第一,通过QQ、微信、电话、邮件等多种方式开展云端指导。今年毕业论文的指导与往年不同,面对面的交流近期无法实现。但是在现代科学技术的帮助下,同样可以实现网络的“面对面交流”。我不定期的按毕业论文进度时间组织同学们召开毕业论文视频会议。小问题通过微信或QQ交流,论文写作、修改的问题通过电话或微信语音联系。

由于自己所带毕业生全部是应用类选题,所以在二月初通过微信给同学们讲解应用类选题的论文框架结构,遵循软件工程的开发流程,二月底前毕业生基本都确定了毕业论文的基本框架。根据同学遇到的具体问题,再进行单独的讨论。

第二,时间问题。由于疫情的特殊性和开学的不确定性,引导学生思想上重视,要按毕业论文开题报告中的论文和系统进度认真完成,并通过微信、QQ按时督促,及时了解每位同学论文设计进展。现在的时间是学生提交初稿的节点,通过在线上指导对已提交论文初稿的同学进行了详细的批阅和修改,沟通,并整理出汇总文档。通过视频会议,总结毕业论文修订的问题和注意事项,让所有学生都在此过程受益。

第三,针对学生查阅论文的实际困难,帮助、引导学生通过网站等渠道获取参考文献,帮助学生下载参考文献,做好“后勤保障”,推进学生论文进展,为答辩奠定基础。

第四,针对学生论文初稿格式排版不仔细、不规范等问题,积极推送相关毕业论文排版方法的论文和直播,随时检查修改情况。

第五,由于目前系统开发处于未完成阶段,针对后期出现的技术手段的问题,打算推荐一些毕业设计实践操作的视频,培养学生积极利用网络资源学会自我解决一些问题的能力;或通过视频会议或者远程协助指导。

目前我所指导的11位同学基本都已完成论文初稿,由于系统未完全成型,所以论文的部分章节未完成,论文格式还存在一些错误,文字撰写和语法也有相应的错误,系统代码有些许问题还未解决,还存在个别功能未能实现。

在后面的指导工作中,将从每个学生的需求出发,在线指导和学生自主操作相结合,按进度、多角度的帮助学生保质保量完成毕业论文。

目前疫情防控虽取得阶段性成效,但形势依然严峻复杂,我院师生将共同努力,应对各种困难挑战,始终做到坚持质量为本,以高标准、严要求认真扎实推进毕业论文(设计)工作。

版权所有 © 信息科学与工程学院 All Rights Reserved   地址:山东省枣庄市北安路 邮政编码:277160 鲁ICP备05047007号