北邮计算机专业考研复试经验分享

作者:admin 时间:2016-03-13 点击数:

考研[微博]是一段艰辛的历程,要经过很多道坎儿。在经过艰苦的复习,紧张的笔试之后,还要面临残酷的复试。而复试考察内容涉及面广,包括英语听力考试、专业课笔试、实践课考察(我经历的是上机测试)、面试等内容,更是考研最后一道难过的坎儿。

我报考的是北京邮电大学[微博]计算机学院,复试的专业课笔试内容包括操作系统、数据库、计算机网络和软件工程四门课程。由于计算机专业是一门非常注重实践的学科,因此复试时还有上机测试。当年复试一步步走来,收获颇丰,想借此与大家一起分享我的所得。

实习,复试前的意外收获

研究生考试的成绩公布一般在来年的3、4月份,从考试结束到成绩公布这段时间比较漫长,与其这样焦急地等待,还不如找份实习工作,边工作边复习等待,这样既可以增加自己的项目经验,还可以吸引注意力,不必为考研成绩太过操心。

过完春节,我就返回北京寻找实习工作。运气还不错,不到一个星期就找到了一份满意的实习工作,而且工作的地点离北京邮电大学相当近。白天在公司上班,晚上抽一些时间看专业课,这样的生活让人很充实。

因为复试笔试考的4门课程原来都系统学习过,所以每天晚上只需抽出一点时间温故复习就足够了,主要的精力还是放在每天的工作上,在工作中能快速地提高自己。对计算机专业的学生来说,在公司平台参与实际的项目是快速增加自己项目经验的重要途径。计算机是一门非常强调实践的学科,只有实际做出来才有真正的价值,高分不一定代表很强的实践动手能力。计算机专业导师对这一点非常地清楚,所以拥有项目经验对于考研录取也是一项非常重要的优势。后来的复试证明了这一点,我很庆幸自己在等待笔试成绩这段时间找了份实习工作。

中意的导师,第一时间联系到他

成绩线公布确定自己通过初试之后,一定要马上联系导师,越快越好。因为这个时候,其他的同学也会马上行动起来,机会不等人,好的资源总是受到众人的追捧。

联系导师的方法有很多,在这里介绍我当年采用的方法。

1.网站搜索。学校网站一般都会有介绍导师的信息,稍微留意一下都会有不少的收获。有的学校信息比较丰富,如我报考的北京邮电大学,学校网站上不仅有导师的研究方向、个人学术经历、所属的研究中心等等,甚至还有导师的E-mail、办公室电话或者手机号码。当然,有些学校导师的信息比较少,但至少通过学校网站可以知道你所报考专业的导师名字,知道了导师的名字之后还可以通过其他渠道了解导师的信息。

2.BBS咨询。学校的BBS也是一个重要的信息来源,不可忽视。如北京邮电大学的“北邮人论坛”,人气非常高,平均在线人数达到8000人之多,你能在论坛的考研专区及时得到许多非常有价值的考研情报。我曾经在“北邮人论坛”上发过求助帖子,得到了许多热心的师兄师姐的帮忙。

3.电话联系。通过网络、BBS等方法了解到导师的情况之后,就可以电话联系导师了。在联系导师的时候,你可以把自己的优势例如动手实践能力强、有实际项目经验、英语优秀等等介绍给导师,跟导师表示非常愿意投入其门下。注意在第一次跟导师联系时,一定要有礼貌,要给对方留下自信的印象。我在跟导师电话联系的时候,正赶上导师外地出差,所以就发一份简历到她邮箱里面。我建议研友们提前准备好自己的简历,在复试的时候可以随时发给自己中意的导师,以便更好地与导师交流。

4.与导师面谈。如果导师同意面谈,这说明事情正朝着有希望的方向发展,一定要抓住机会,机会总是留给有准备的人。因此,在见导师之前一定要做一些准备,比如导师的研究方向,导师可能问到问题等。我联系的导师是留学[微博]归来的博士后,所以在英语方面我也做了很好的准备。

面谈当天来到导师的办公室,发现还有3个和我一样来面谈的学生,看来竞争不可避免,我在心里给自己暗暗打气:“你有优势,一定可以取胜,竞争反而会增加你的斗志”。在自我介绍时,我将自己的优势突出以确保能胜任导师所从事方向的研究,并且表示对她的研究方向非常感兴趣。为了能让导师更加信服,我将原来做过的软件、项目或者研究成果用电脑一一展示给导师。我认为自己的一大优势就是动手实践能力比较强,参与过实际的项目,这些对于计算机专业的学生来说是优势。

紧接着导师问了我许多问题,范围很广泛,不仅包括我本科的学习情况,还包括导师的研究方向。由于之前已经做好了充分的准备,再加上我一直以来都对这个方向抱有很浓厚的兴趣,所以对于导师的每一个问题我几乎都能熟练作答。一番提问下来,导师又考了我一个上机题,让我现场在笔记本上实现一个计算机算法程序。她让我编的程序正好是我会的,而上机操作正好又是我的强项,心里不由暗自一喜,程序果然很快就编写出来了。老师继续考察我。她拿出一篇英文学术论文,挑出一段让我先阅读再口译成中文。文中很多晦涩的专业术语我几乎都认识,那些词汇量都来自于平时点滴的积累。英语考察结束了,老师的面容出现一丝微笑,她对我说:“你的能力基本上还可以,不过还有一些问题你要回去好好研究,接下来的复试要好好准备。”老师的话很耐人寻味,她对在我前面面试的考生作的评价是“你的专业和英语水平还有一定欠缺,最好再联系一下其他导师”。综合导师对我和他人的评价,更增加了我的自信心,接下来我开始用心地准备复试考试。

良好的心态,复试正常发挥的关键

复试正式开始了,依次是英语听力、专业课笔试和上机考试。

首先是英语听力。英语考试的时候看到许多座位是空的,考完听别人说英语淘汰的都是那些没有到场考试的考生。其实英语考试的难度并不算大,我觉得走到这一步了,已经很不容易了,所以说,无论如何一定要坚持到底。

紧接着是专业课笔试。北邮计算机专业笔试包含4门专业课,我之前已经详细地复习了一遍。为了复习时能更好地有的放矢,我特地找来了去年的复试专业课笔试原题,研究出题的规律和重点。我发现专业课笔试非常注重基本概念,同时根据去年真题划定的考试范围,复习的时候就重点看这些范围,力求将功夫用在刀刃上。拿到专业课试卷,我发现很多题去年都考过,所以研究去年的真题还是很有帮助的。

专业课笔试之后是上机考试,90分钟完成3道题。上机考试采用的是计算机系统,做完后自动批改。因此,要想得高分,细心非常关键,因为机器有非常死板的格式,即使你做对了题但写的时候多加了一个空格,系统也会判断你做错。前两个题目都不算太难,我只用了20分钟就完成了,可第三题却很难,剩下的70分钟全都耗费在这道题上。尽管我冥思苦想,却仍没有找到正确的解决方法。当时我安慰自己,就算我做不出来,但导师如果知道我前两道题只用了20分钟就做出来了,对我还有很有利的。其实,每个人都不可能在复试中处处表现得完美,但一定要保持积极地心态,抓住每一个得分点不放弃。果然,上机考试后的淘汰名单仍然没有我的准考证号。我知道自己离胜利只有一步之遥了,那就是最后跨过面试这道坎。

不管是英语听力、专业课笔试,还是上机考试,都需要平时实践经验的积累和良好的心态,这样才会在临场考试中发挥好。

自信,给考官留下好印象的诀窍

面试的第一印象非常关键,一定要给面试官留下自信的好印象。因此,准备工作一定要做好、做充分。为此,我在面试前几天做了充分的准备工作。首先是英文的自我介绍,我经过多次的反复推敲,并熟读背诵。为了避免给留下导师背诵课文的印象,我还演习了很多遍,力求能抑扬顿挫,给人以聊天的感觉。其次是专业问题,对此我也准备了很多可能会提问到的常见问题,并做好了充分的解答准备。

面试是在一个会议室进行的,每一个学生大概有20分钟的面试时间。在等待面试的时候,我会和其他同学进行交流,因为面试完的同学出来后都会谈自己的感受,这些信息都是非常有价值的,会给我的面试带来积极的影响。

终于轮到我了,首先是用英文做自我介绍,然后问了一些专业上的问题。由于之前我做了很充分的准备,感觉回答得很不错。老师们又看了我各门复试的笔试情况,尤其是查阅了我的上机成绩。虽然第三道题我没有做出来(后来我了解到大多数人都没有做出这第三道题),但是前两道题我只花了20分钟就完成了,这多少博得了老师的一些好感。而且,第三题虽然思路不完整,但是至少表明了我积极的态度。

面试结束了,老师让我回去等结果。当时从老师对我的态度以及神态中,我可以判断出自己基本上已经被录取了。我认为要给考官留下好印象的诀窍在于,一定要从头到尾保持自信和乐观,专业知识的问答一定要准备充分,对于不会的问题一定要虚心请教,切不可弄虚作假。

版权所有 © 枣庄学院人事处 All Rights Reserved   地址:山东省枣庄市北安路 邮政编码:277160