写给分数尴尬的同学,调剂、复试该怎么办?

作者:admin 时间:2016-03-13 点击数:

2016考研成绩发布了,但国家线尚未发布,面对尴尬的分数和幻想中的国家线,考生的内心极其不安,很多人说,我还有戏吗,有可能吗?作为跨考考研全国研究生入学考试研究中心的一枚老师,我并不能特别确定的告诉你考的上,还是考不上,但,我们能告诉大家一些应对的办法,面对尴尬的分数,未雨绸缪是没有错的。

如果选择调剂,建议大家先冷静的看待这个问题,不要慌张,调剂不是什么丢人的事,只要操作得当,还是有机会被好学校录取的。但是关于调剂还是有很多考生没弄清楚,这是一件非常危险的事情,不要眼睁睁看着机会从指间溜走。

1、初步判断过线指数

国家线尚未发布,但有些同学对自己的分数是有感觉的。如果真的确定没戏了,那你就要火速进行下一步了:或者工作,或者二战。如果是这两种,下面的你可以忽略不用看了;如果选择调剂,那么先冷静的看待这个问题,不要慌张,调剂不是什么丢人的事,只要操作得当,有个好学校上还是有机会的。

2、什么样的考生可以调剂?

针对考研调剂,有一些硬性规定,主要针对分数线和专业两个方面。

针对分数线的要求

考生初试成绩须达到所在区域(一区、二区)国家2016年全国硕士研究生统一入学考试考生进入复试的初试成绩基本要求分数线;

初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的《全国初试成绩基本要求》。

分区概念:国家按照一区、二区确定考生参加复试基本分数要求,

一区包括北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等21省(市);

二区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

对专业的要求

1、须符合招生简章中规定的调入专业的报考条件。

2、调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

3、考生初试科目应与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

4、第一志愿报考照顾专业的考生若调剂到其他专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的《全国初试成绩基本要求》。

第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的非照顾专业学科门类(类别)的《全国初试成绩基本要求》。

照顾专业包括:体育学及体育硕士,中医学、中西医结合及医学临床硕士中的中医类专业,工学照顾专业及工程硕士照顾专业。

另,体育学与体育硕士,中医学、中西医结合与医学临床硕士中的中医类专业,工学照顾专业与工程硕士照顾专业之间互调按照顾专业内部调剂政策执行。

5、第一志愿报考工商管理、公共管理、工程管理、旅游管理、会计、图书情报、审计专业学位的考生可相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。第一志愿报考法律硕士(非法学)专业的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。

7、报考少数民族高层次骨干人才计划的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取。

8、参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

9、开展自划线改革试点高校,校内调剂政策按上述要求自行确定。

也就是说报考34所高校的同学,如果想在校内调剂,还需要参照学校自行规定的条件来进行。

3、若要调剂,如何操作

决定调剂之后,首先要尝试能不能申请被所报一志愿院校专业的破格录取。比如说某个院校会有用英语的10分抵专业课一分的规则,或者有专业课分数超出分数线多少分可以补英语线之类的规定。一般这个比较耗费人力财力,所以量力而行。在申请破格的同时也可以了解所报考院校有没有校内调剂的可能,比如学硕调剂专硕,或者调剂到学校的冷门专业等等,这些都是打电话或者托关系问出来的,所以发动你所能想到的一切关系去打探消息吧。

4、校外调剂如何操作

那么接下来就应该想到校外调剂了。

但是请记住一个原则,别挑肥拣瘦,既想上好学校又想找个好专业,当然不排除走狗屎运能让你碰到,但是请你想想高分被刷的比比皆是。还有那些985的考生,所以遇到合适的就果断下手,校外调剂就和找女朋友一样,犹犹豫豫注定孤独一生。

(1)锁定目标,选定几个学校重点考察,不要再网上随便发个帖子之类的,主动出击,别以为自己是旷世奇才老师会主动找你,招生办的电话要及时打过去的。

(2)去学校的网站下载调剂申请表。打电话探听虚实,如果打电话的勇气都没有,那么就是自作孽不可活了。

(3)你的本科老师如果关系好,他手上会有不少好的资源,装的可怜苦逼一点,求他们帮帮忙吧。

(4)有些学校对外没有调剂名额,实际上还是有的,一是给本校人留的,还有就是给有关系的,所以发动你的人脉,挖挖看。

(5)调剂申请表可以多填一点,广撒网。多列一些学校。然后从中在重点观察培养,调剂是一场没有硝烟的战争,走到最后才是赢家。

(6)不仅考虑A区学校,但是也可以多考虑下B区的。

(7)收集信息,大家可以自行登陆研招网,先通过硕士专业目录查询自己想调剂的专业都哪些学校有硕士点。建议大家,一般来说从“学科类别”一栏中选择与自己专业学科代码前四位相同的类别即可,然后从所有有该专业硕士点的学校中,选择你感兴趣想调剂过去的学校,从研招网的“院校信息”一栏中查询该学校往年的调剂信息,或者直接登陆该学校研招办主页,就可以了解到该学校往年招收调剂生的情况,注意,有些学校不见得在研招网发布调剂信息,因此通常它们研究生院网站研招办的网页上发布的信息才是最准确的消息。

5、国家线没出来调剂要做哪些准备?

对于你要调剂的专业,专业课基本知识还是要多看看的,哪怕万一到时候过线了,结果你没有复习,那你就相当于打了一场无准备之战;对于调剂的学校复试笔试,很多人表示头疼,我想说你没学过,别人也没学过,所以差距不是很大,再说很多调剂学校对于笔试不是很看重,关键在于面试。还有准备中英文自我介绍各一份,还有英语听力准备一下,有些学校是要考听力的。

6、跨专业调剂如何操作?

这个调是可以调的,但是请先核对专业代码,原则规定相同学科大类才可以调剂,同时要问过你要调剂的院校。

7、调剂和复试有没有潜规则?

对于这个问题,实力才是王道,所以尽你所能让自己更优秀,让学校没办法拒绝你。

8、能不能接受多所院校的复试?

只要时间不冲突,你可以去。但是调剂复试结束后,有个拟录取通知,你不要点确定就好了,点了确定,你就不能去别的学校,但你一直不点击,对方学校也不会一直等你,机会自己把握。

9、联系导师有没有用?

现在联系导师,基本也不会给你肯定答复,你就问要是能进复试的话能不能去找他,要是得到肯定的答复,恭喜你,你离成功又近了一步。导师要是愿意,能在复试帮你很多。甚至导师就可以直接决定你的去留。联系导师之前可以把导师以前发表的论文什么的看看,注意度就好了。

10、现在打电话有没有用?

首先现在国家线没出来,你打过去基本都是很官方的回复。但是电话还是得打,你现在要做的投石问路,做到心中有数。说白了现在也就是先混个脸熟,等到过几天后国家线公布,大约五六天之后中国研招网上的调剂系统就会开放,那五六天时间,一方面是留给老师整理是否缺额信息的,那么大家就要在国家线公布后第一时间那个时候打电话再确认一下,是否还缺额。另一方面也是留给大家整理信息,想好怎么填报志愿的。调剂系统正式开放后,学校会把缺额信息发布在系统上,这个是最真实可信的,查找好后就可以开始填报了。每轮可以填报3个平行志愿,每48小时为一轮,48小时内不可以作任何更改。这期间,会有学校给你发布复试通知,系统上会有通知,也会有系统短信通知你。一定要在规定时间内点击确认,接到通知后,就可以更改志愿填报其他学校,以增大机会。如果学校一直没给你复试通知,48小时内你也没办法,只能干等,等满48小时后才能重新填报其他的学校。所以志愿非常重要,一般建议有一个可以填稍好一点的,有一个作保底的学校。不然有可能第一轮3个学校都没发复试通知,等48小时后,所有学校都招得差不多了。

然后打电话可以把自己说所获过的荣誉,什么发表论文,国家奖学金啊什么的等等。还有就是打电话时一定要有礼貌。

希望所有人不管考得好还是考得差,最后这个阶段不要放弃,这是考研的最后一战,或者近期是看不到光明的,但是等过来了,你会发现这是一段非常宝贵的经历,只有经历过的人才能懂得其中的酸甜苦辣。祝福所有需要调剂的孩子,希望你们都能有个好结果。加油!

版权所有 © 枣庄学院人事处 All Rights Reserved   地址:山东省枣庄市北安路 邮政编码:277160