16考研成绩已公布,出分之后,复试调剂超强大攻略!

作者:admin 时间:2016-03-13 点击数:

2016考研成绩已经陆续公布了,得知成绩的你,要行动起来。无论是准备复试还是调剂,都有开始及早行动,抢占先机。

尤其对于这些学生就应该更加注意了,比如:初试成绩不高,刚刚过线的考生;跨校跨专业的考研的考生;报考名校的二本三本院校考生且报考热门专业;复试竞争激烈的考生;通过了历年国家线,但距离报考学校有差距,需要调剂的学员。

▶复试攻略

一、信息——及时搜索,巧做准备

不同院的面试方式或有不同,包括抽题、一问一答等形式。考生要灵活多变,复试前:

1、多向报考的学校招生办咨询,时刻关注目标院校的网站信息。

2、多向本学院上届的师兄师姐打听信息,包括考试的大致范围,考试方法和流程,应试方法和技巧等。

3、也可在本学院的学生论坛中发帖询问。

二、专业——重点突破,广泛阅读

重点突破指定的参考书目和相应的历年试题,广泛阅读相关的专业书籍、经典名著。同时关注现实,建立专业知识与日常生活的联系,提升专业敏感性。

三、志向——投师所好,对症下药

事先一定要对自己所报考导师的研究偏好和学术专长有所了解,仔细研读导师的相关学术论文,进行必要的思考。同时,要关注所报考专业的发展情况。

四、着装——整洁大方,充满朝气

面试着装不必太过严肃,建议选择相对正式但又不失朝气的着装。男生要理顺头发,剃掉胡须;女生头发长的要扎起来,切忌浓妆艳抹,不要佩戴过多首饰。

五、自我介绍——清晰流利,勇敢自信

1、精神饱满,面带微笑,表现出年轻人应有的朝气和热情。

2、清晰地传达出自己的相关信息,语速要平稳,发音要清晰。

3、眼神交流很有必要,一定要正视考官的眼睛,表现出专注、自信,切不可飘忽不定。

六、回答——心态平和,实事求是

当抽到难以回答的问题时,切不可不懂装懂。如果有一些思路,不妨说出来与在场的老师分享,只要谦虚、认真、虚心请教,老师是都会给予认同的。

▶调剂攻略

1、首先,要尽可能全的收集接受调剂生的学校信息。

一般来说同专业的只能调剂到其他学校的同专业,但具体问题还要具体分析。同系的不同专业的也可能调剂成功,所以应该千方百计收集各种信息,每年3、4月的时候,考研网会有丰富的调剂信息,而且比较真实可信,一定要充分的利用起来。

很多学校甚至等到名校复试完后去他们那里要刷下来的学生,因为他们知道,这些学生即使刷了下来,也还是很优秀的。广泛撒网,多点机会,宁可以后在几所学校里选择,也不要把自己拴在一棵树上了。

2、其次,收到足够的信息之后,接下来就是联系学校了,主动出击,自寻机会。

在咨询的时候建议用电话联系,最靠的住。信件和电子邮件比较花时间,而且这个时候研招办通常都比较忙,人家是没时间给你回的。除非是他要你写过来。而且有的学校的邮件地址没来得及更新,早就作废了。你如果还写邮件,肯定是浪费时间。

可以打到学校的招生办或直接打到学院去,直接问老师招够没有,接受不接受调剂,如果接受需要什么样的条件,多少分就可以调剂。问好情况后,一般就可以确定下来几所有希望接受调剂的学校了。一般接受调剂的学校都要求填张调剂申请表,写调剂申请时应注意简洁明了,可以附带介绍一下自己的专业背景或学术成果。

3、最后,交了材料后,就是回去等复试消息。

最好能和你调剂的学校保持一定的联系。如果没什么问题,就可以安心准备复试了。如果不行,还可以抓紧时间联系其他地方,灵活处理。

等确定进入某个学校的复试后,注意复习时抓好重点。不少调剂和你的原专业有所不同,但一般还是属一个方向,所以在短短几天内要学完全新的东西是不太可能的,但我们是有方法的。可以先和该校的老师同学大亨打听一般该专业复试考什么内容,如何组织考试,哪些教授主持,他们的研究方向等。最好是找研一的学生,他们前一年参加完复试,最清楚这个了。

等复试,等调剂,都是非常折磨人的心志的时候,一定要保持好的心态来面对。正所谓不经历风雨怎能见彩虹!抓住这来之不易的机会,好好学习!


版权所有 © 枣庄学院人事处 All Rights Reserved   地址:山东省枣庄市北安路 邮政编码:277160