专业介绍-计算机应用技术[专科]

作者:admin 时间:2015-06-11 点击数:

专业名称:计算机应用技术,专科,学制三年

培养目标:本专业培养拥护党的基本路线,掌握计算机系统的基础知识和计算机系统与设备之间的接口技术,具有分析、维护计算机系统,以及软件开发、网站开发、嵌入式系统设计与开发等能力的德、智、体、美全面发展的应用型人才。

应获得的知识和能力:掌握计算机系统的基本原理;掌握程序设计语言、算法与数据结构、操作系统、数据库理论等软件设计方法和工程的基本理论、基本知识与基本技能;掌握网络与通信、多媒体信息处理、图形图象处理以及计算机辅助设计等方面的基本理论、分析方法,具有计算机应用和开发的能力。

主要课程:高等数学、计算机电路基础、C语言程序设计、计算机应用基础、汇编语言、数据库应用技术、Web编程基础、数据结构、操作系统、计算机网络实训、微机原理与接口技术、Java程序设计、Java Web程序设计、软件工程、Flash动画设计。

主要实践性教学环节:为了保证计算机应用技术专业学生的创新实践能力的培养,本专业人才培养方案增设了创新创业模块和集中实践教学环节。创新创业模块课程以培养学生实践动手能力为主,积极引导学生参加科技竞赛,提高学生的创新实践能力。集中实践教学环节以专业实习和项目实训为主。通过专业实习进一步缩短了学生就业与企业需求的距离,项目实训引入企业工程师进课堂模式,进一步提高学生项目实践能力。

就业去向:本专业毕业生毕业后可以在企事业单位从事计算机应用和管理工作,可以在IT公司从事计算软硬件设计、开发、管理、销售、服务等工作。