专业介绍-网络工程(移动互联)[本科]

作者:admin 时间:2015-06-23 点击数:

专业名称:网络工程(移动互联),本科,学制四年,授予工学学士学位

培养目标:本专业培养具有扎实的计算机基础知识和掌握现代软件工程的基本理论、专业知识,掌握移动应用软件的分析、设计、开发、测试方法,掌握主流移动互联网应用软件开发平台和开发技术,能够熟练使用软件工具、先进的工程化方法和技术,具有较强的移动互联网应用软件开发实践能力和技术创新能力,以及较强的外语应用能力和团队协作能力,能够从事移动应用软件分析、设计、开发、应用和维护等工作的IT应用型高级软件工程人才。

应获得的知识和能力:本专业培养的学生具备网络工程专业基本素质,同时具备移动互联网平台规划设计、建设、运行维护、移动互联网业务应用、智能终端设备和无线网络产品的调试、诊断等能力。获得的具体知识和技能包括:了解软件开发的基本流程、工具和方法;掌握Android开发语言,熟悉Android开发框架;具备基本的软件测试的能力,了解软件测试方法;熟悉Android UI控件,掌握Android应用界面和服务器终端开发;熟悉数据库开发技术,了解主流的数据库平台,能使用数据库存储和访问数据,掌握Android数据存储及数据库编程;具备基本的计算机网络知识,了解常用的网络通信协议,熟悉HTTP协议,掌握Android网络编程和多媒体编程;熟悉Linux操作系统平台,熟悉Linux驱动开发,掌握Android移植开发,掌握Android游戏开发等。

主要课程:C/C++语言程序设计、数据结构、计算机组成原理、协议分析、计算机网络、操作系统、路由与交换技术、软件工程、Android语言基础、Java开发基础、Java Web开发技术、数据库开发技术、Linux操作系统、Android核心技术、Android高级开发等。

主要实践性教学环节:校内实训、岗前实训、顶岗实习、毕业论文、创新教育、专业见习实习等。

就业去向:本专业学生能在在互联网、信息、金融、传媒等各个领域,从事移动智能设备软件的设计、开发、测试、维护、运营、管理等相关工作。具体岗位工作包括Android终端开发工程师、Android应用开发工程师、Android移植开发工程师、Android系统开发工程师。也可以从事其他相关岗位工作,如数据库开发工程师、网页制作工程师等。