专业介绍-计算机科学与技术(云计算)[本科]

作者:admin 时间:2017-06-13 点击数:

专业名称:计算机科学与技术(云计算),本科,学制四年,授予工学学士学位

培养目标:本专业培养以计算机技术为基础,在电信、互联网、信息技术、物联网及行业信息化等各个领域从事云计算应用及服务项目的实施、管理、系统分析、软件架构和开发等相关工作,具有较强的工程素质、创新意识、良好实践能力和工程应用型人才。

应获得的知识和能力:本专业培养的学生应系统掌握计算机科学与技术专业基础知识及云计算相关的专业知识,主要包括计算机技术、云计算技术、移动应用开发技术、大数据技术、数据库应用技术、虚拟化技术等,具有较强的职业能力、专业能力及创新能力,具有云计算系统部署、项目设计、应用开发、设备调测及配置的专业技能。

主要课程:程序设计基础、面向对象程序设计、数据结构、操作系统、计算机网络、计算机组成原理、数据库原理与应用、JAVA WEB程序设计、云计算导论、云网络组建与管理、虚拟化技术应用、云存储技术应用、云网络信息与安全、云网络管理与维护、云数据共享整合与应用、大数据挖掘、分析和应用、云服务开发与应用实训、桌面云布署与实施实训、企业工程实训。

主要实践性教学环节:

本专业开展课程创新实践、独立创新实践、校外实训和毕业实习四部分实践性教学。课程创新实践与独立创新实践由企业工程师入驻学校,承担专业核心课程的实践教学,采用“职业模拟”教学模式,实现技术技能及职业能力的全面培养;校外实训环节,学生进入企业学习云计算应用相关的开发实践;毕业实习通过聘请企业专家担任实训指导教师,安排学生顶岗实习,综合运用所学专业知识培养独立工作的能力和综合职业能力。

就业去向:本专业培养的毕业生在完成校内外实习实训后,可以选择就业或计算机方向的研究生考取。就业主要面向的计算机设备生产制造、互联网云服务、网络组建与维护、行业信息化集成等领域,既可从事架构工程师、云计算测试工程师、云计算安全工程师、云计算运维工程师、软件开发工程师等岗位的工作,也可从事云计算技术监理、销售总监、售前技术技术经理等岗位的工作。