专业介绍-物联网工程[本科]

作者: 时间:2017-06-17 点击数:

专业名称:物联网工程,本科,学制四年,授予工学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美全面发展的,面向区域信息技术产业及经济社会发展一线,系统掌握物联网工程专业知识,具备计算思维以及运用先进的工程化方法、技术和工具从事物联网应用系统的系统分析、设计、开发和维护工作的能力,具备物联网工程实践和管理的初步经验,以及良好的外语运用能力、团队协作能力、创新精神和创业意识,能适应技术进步和社会需求变化的物联网产业应用型人才。

应获得的知识和能力:本专业培养的学生具有较强的获取知识能力与综合应用知识的能力,能够运用计算机技术、嵌入式技术、传感信息处理技术和网络通信技术等解决物联网工程领域中的实际问题。具有物联网应用系统的设计、开发、调试、管理维护的基本技能。

主要课程:无线传感网技术原理及应用、单片机原理与应用、ARM体系结构与程序设计、嵌入式Linux程序设计、Zigbee技术及应用、射频识别(RFID)技术、数据库系统原理与应用(Oracle)Java SE程序设计、Java Web程序设计、传感器原理及应用、移动嵌入式开发技术。

主要实践性教学环节:专业课的实验课、专业课的课程设计、专业见习、专业实习、专业实训项目、毕业论文。

就业去向:本专业学生能在政府机关、企事业单位和行政管理部门从事物联网系统开发与测试、技术支持、应用与部署的管理与维护等工作,及物联网的通信架构、网络协议和标准、无线传感器、信息安全等的设计、开发、技术支持等工作,是服务于经济和社会发展需要的物联网产业应用型人才。