硬件技术教研室

作者: 时间:2018-03-21

硬件技术教研室现有专任教师8人:王海峰(副院长,副教授),侯艳艳(教研室主任,副教授)、王秀贞(博士,副教授)、刘三荣(副教授)、宋传东(副教授)、刘彩霞(副教授)、单承刚(副教授)、马怀志(讲师)。教师团队职称结构合理,教学实践经验丰富,专任教师中硕博士比例占100%,双师素质比例占50% ,高级职称比例占87%,是一支富有创新意识、敢于拼搏的年轻教师团队。

教研室主要负责计算机硬件课程、物联网专业课程的建设及教育教学工作,主要讲授计算机组成原理、计算机电路基础、单片机原理与技术、微机原理与接口技术、嵌入式系统、嵌入式Linux操作系统、C语言程序设计、Zigbee技术与应用等课程。团队教师治学严谨、有高度的责任感,专业理论功底扎实,专业技能过硬,教学效果优秀,深受学生好评,教研室教师多人次获得枣庄学院教学新秀奖、枣庄学院教学优秀奖、枣庄学院教学质量奖,枣庄学院微课比赛三等奖、山东省高校青年教师教学竞赛三等奖,全国高等学校电子信息类青年教师授课竞赛三等奖等。

教研室积极推行应用教学改革,把工学结合作为人才培养模式改革的重要切入点,带动专业调整与建设,引导课程设置、大力开展教学内容和教学方法改革,开展mooc教学改革。在实践教学环节,突出学生实践能力培养,注重教学过程的实践性、开放性和职业性,使学生的实践能力得到了进一步的提升,指导学生多次获得中国软件杯、山东省挑战杯、山东省大学生创新创业竞赛、达内发现杯竞赛、全国物联网竞赛等高水平奖项,为学院争得了荣誉。

教研室教师具有较高的研究水平,在国内外核心期刊杂志公开发表二十余篇专业学术论文,其中EI检索十余篇,申请发明专利一项,实用新型专利一项,申请枣庄市科学计划发展项目两项。教研室积极选派优秀教师到企业进修学习,接受企业先进专业技术培训,培养和提高了教师的实践教学能力;教研室教师积极参与国内外学术及教学会议,有效促进和提高了自身的业务水平。

硬件技术教研室秉承“兼爱、尚贤、博物、戴行”校训,围绕应用型人才培养的目标,争取为信息学院建设与发展方面做出更大的成绩。