信息学院开展理论学习中心组学习会议

作者: 时间:2019-05-08

信息科学与工程学院党总支理论学习中心组学习纪要

(2019第4期)

2019年5月8日

2019年度第四次纪要

5月8日下午4时,信息科学与工程学院在资料室(2121)召开党总支理论学习中心组集中学习会议。王广云、张伟、王海峰、曾珊、商云领、燕孝飞、贾丽娜、杨军参加了会议,党总支副书记查明烟台挂职,王珂请假。党总支书记王广云主持会议。

会议学习《习近平:在纪念五四运动100周年大会上的讲话》,《十九届中央纪委三次全会精神传达提纲》,《省纪委十一届四次全会精神传达提纲》。

1、王广云书记带领学习《习近平:在纪念五四运动100周年大会上的讲话》。第一,新时代中国青年要树立远大理想。青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国。孙中山先生说,做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。一个人不爱国,甚至欺骗祖国、背叛祖国,那在自己的国家、在世界上都是很丢脸的,也是没有立足之地的。对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。第三,新时代中国青年要担当时代责任。时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。鲁迅先生说,青年“所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。 第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。奋斗是青春最亮丽的底色。“自信人生二百年,会当水击三千里。”民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。没有广大人民特别是一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗,就没有中国特色社会主义新时代的今天,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天。

习近平总书记的重要讲话站在历史、时代和全局高度,高度评价了五四运动的历史功绩,深刻揭示了五四运动的历史历史意义和时代价值,全面阐述了当代中国青年运动的主题和青年的使命担当,对广大青年提出了明确的要求和殷切希望总书记的重要讲话科学回答了“新时代我们党如何看待青年,如何评价青年运动”这一基本问题,系统论述了“新时代中国需要什么样的青年”这一重要课题,从理论和实践上深入回答了“新时代我们党如何代表青年、赢得青年、依靠青年”这一重大命题,清晰指出了抓好青年工作的路径方法。

总书记的重要讲话,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,开辟了马克思主义青年观的新境界,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是习近平总书记关于教育论述的进一步丰富和发展,具有很强的的战略性、政治性、思想性和针对性,是指导新时代青年成长成才的行动指南。

2、王广云书记带领大家学习《十九届中央纪委三次全会精神传达提纲》,党的十九大以来全面从严治党取得成效。我们贯彻落实新时代党的党建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,深化运用监督机制,夺取反腐败斗争压倒性胜利,着力惩治群众身边的腐败问题,完善党和国家监督体系,取得了重大成果。

改革开放40年来,在党中央坚强领导下,各级纪检监察机关坚持党的领导、从严管党治党,探索积累了宝贵经验。

2019年是中国人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。我们要继续推进全面从严治党,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是具体的不是抽象的,领导干部特别是高级干部必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己。纪检监察机关是党和国家监督专责机关、要忠诚于党、忠于人民,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

3、王广云书记带领大家学习《省纪委十一届四次全会精神传达提纲》省纪委十一届四次全会精神主要体现在刘家义同志的讲话和陈辐宽同志的工作报告中。

刘家义同志主要讲了留个方面的问题:把党的政治建设摆在首位,牢牢扛起“两个维护”根本政治责任。从讲政治高度纠治形式主义、官僚主义,深化拓展作风建设成果。保持高压反腐政治定力,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。坚决整治群众身边腐败和作风问题,切实增强并强化群众的获得感、幸福感、安全感。强化党内监督,推动全面从严治党主体责任落实落地。领导干部要发挥表率作用,严格落实新形势下党内政治生活若干准则各项要求。陈辐宽同志的工作报告共分三个部分:一、2017年工作回顾。报告从八个方面对2018年工作进行了总结。二、学习运用好改革开房40年来纪检监察工作经验。牢把握强化党的全面领导这一根本原则,牢牢把握协助党委推进全面从严治党这一职责定位,牢牢把握坚持以人民为中心这一政治立场,牢牢把握推进反腐败斗争这一重大任务,牢牢把握打铁必须自身硬这一重要要求。三、2019年总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中,三中去拿回精神,全面落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神。努力实现新时代山东纪检检查工作提高质量发展的目标,为全面开创新时代现代化强省建设新局面提供了坚强保障。从八个方面对2019年任务进行了部署。

呈送:院领导

分发:各支部

2019年5月8日印发

版权所有 © 信息科学与工程学院 All Rights Reserved   地址:山东省枣庄市北安路 邮政编码:277160