信息科学与工程学院(人工智能学院)开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2024-07-17

为深入贯彻习近平总书记视察枣庄的重要指示,深入调研石榴产业的高质量发展现状,探索乡村振兴新路径。7月12日,信息科学与工程学院(人工智能学院)“石榴红韵先锋行”社会实践团到亚太石榴酒有限公司、吉美大健康产业(山东)有限公司、枣庄万景园和石榴博览园开展暑期“三下乡”社会实践活动,学院党政领导、辅导员及学生实践团成员共同参与本次实践活动。

IMG_4333

活动围绕“扎根中国大地,助力乡村振兴”主题展开,实践团首先探访了亚太石榴酒有限公司,这家企业秉持“产品即人品,质量即生命”的理念,赢得了市场的广泛认可。通过调研企业,成员们详细了解了从石榴种植到酒品加工的完整产业链。在参观展厅的过程中,成员们深入了解了亚太石榴酒有限公司的产品特色及生产工艺。

随后,实践团前往枣庄万景园,这是一片石榴盆景的天地,汇聚了来自全国各地的石榴盆栽,展现了枣庄在石榴种植领域的深厚底蕴。成员们根据自身所学,结合石榴生长所需的环境条件,建议公司负责人引入智慧农业系统,监测石榴的生长状况,实现精准种植。

IMG_4507

紧接着,实践团来到吉美大健康产业(山东)有限公司,这里展示了“石榴+”系列产品的创新成果。企业结合“两个健康”的理念,线上线下并举,与广药集团合作推出了一系列中医药保健产品,实现了石榴产业的多元化发展和转型升级。通过参观生产线、品尝石榴饮品及特色煎饼,成员们深刻感受到了石榴的广泛用途和市场潜力。

活动的最后一站是石榴博览园,这片习近平总书记曾考察过的石榴基地是全国唯一的石榴种质资源库。这里种植着秋艳、峄州红等名品石榴树,展现了石榴种质资源的丰富多样。成员们沿着习近平总书记的足迹,深入了解了石榴产业的发展历程,感受到了石榴产业的蓬勃发展,同时,也体会到石榴种质资源的巨大潜力和价值。

IMG_4918

本次“三下乡”社会实践活动,是对国家乡村振兴战略的坚定践行,也是对枣庄石榴企业迈向高质量发展的深度探索。通过实地考察与深入交流,实践团成员对枣庄石榴产业当前的发展状况和存在的机遇与挑战有了深刻的认识,为石榴产业的升级提供了新思路,为探索智能制造与石榴产业的结合注入了新活力,从而更好地弘扬石榴文化,助力乡村振兴,推动企业持续健康发展。

(文图/苏和巴特 编辑/单法动 审核/姬广华、杨振)