信息科学与工程学院(人工智能学院)获山东省机械工业科学技术奖二等奖

时间:2024-09-13

近日,山东省机械工业科学技术协会公布2024年山东省机械工业科学技术奖,我校信息科学与工程学院(人工智能学院)屈洪春、宋传东教授与山东明源智能装备股份有限公司、诺依曼(山东)物联网研究院有限公司联合申报的“基于智能预测与维护系统的可控中高压光机”项目获二等奖。

山东省机械工业科学技术协会是面向全省机械工业各部门、行业、地区、企事业单位的科学技术组织,是党和政府联系全省机械工业科技工作者的纽带和桥梁,是发展山省机械工业科技事业的重要社会力量。山东省机械工业科学技术奖每年评选一次,旨在奖励机械工业科研与新产品开发、标准、工艺、电子信息技术应用项目成果和优秀论文方面取得的突出成果。

本研究成果依托山东省自然科学基金重点项目,通过数据驱动的无方程建模技术研究工业环境中高流量、高维稀疏噪声条件下正常/异常边界时变模糊的问题,解决了可控中高压光机运行时实时异常探测、快速故障反演的理论和技术难题。本成果对于促进高端装备信息技术的长期演进及降低设备故障率,增加设备运行稳定性及改善运维条件,增加产能,具有重要意义。

本次项目获奖,是学院立足枣庄,围绕枣庄“工业强市、产业兴市”,发挥学科优势、人才优势、创新优势,聚焦产业创新需求,聚力关键技术公关,服务枣庄“6+3”现代产业的最新成果,进一步推动了校企产学研合作深度,提升了服务枣庄市经济发展贡献度。

(文图/曹旨昊 编辑/尹衍飞 审核/姬广华、杨振)