“名师大讲堂”第三十九讲——系列学术讲座成功举办

时间:2024-04-20

4月19日下午,我校“名师大讲堂”系列学术报告第三十九讲在市中校区综合楼学术报告厅成功举办。中国科学院数学与系统科学研究院研究员张纪峰、山东科技大学自动化学院教授孙振东应邀做客本次名师大讲堂。信息科学与工程学院(人工智能学院)学院全体教师200余人参加会议。报告会由院长杨振主持。

杨振对张纪峰教授、孙振东教授莅临“名师大讲堂”表示欢迎,并感谢两位专家在百忙之中为我校作讲座。随后,张纪峰以《控制系统隐私保护初探》为题,介绍了同构变换法、同态加密法、差分隐私法等多种经典隐私保护方法,以线性系统的多方安全参数辨识和多个体系统的差分隐私趋同控制等为例阐明隐私保护方法的设计和应用思路,并对控制系统隐私安全面临的挑战提出了展望。

孙振东以《微传感系统》为题,针对两类智能微传感系统—MEMS微镜系统与CMUT换能器,介绍了传感器的系统分析和优化集成,从系统控制的视角阐明其性能优化和智能感知的结构设计和学习算法,并诚挚邀请学院师生参与到下一步的工作中。

报告结束后,张教授、孙教授分别与师生进行了互动,认真解答了师生们的问题。本次名师大讲堂激发了师生的科研热情,对于提升我校教师的科研能力,优化科研团队,推动学科建设的高质量发展具有重要的意义。

(文图/杨斌 编辑/单法动 审核/姬广华、杨振)