信息科学与工程学院教研室开展教学交流研讨活动

时间:2023-04-07

4月6日下午,信息科学与工程学院计算机应用教研室、网络与通信教研室、硬件技术教研室、软件技术教研室和公共教研室开展了一次主题为“落实学校第四次教学大会精神 展现信息学院教师新作为”的教学交流研讨会,学院领导出席研讨会,教研室全体教师参加研讨会。

党总支书记姬广华出席公共教研室研讨会,并领学了校长李文喜的讲话精神。姬广华要求,要深刻学习领悟李校长的讲话精神,坚持立德树人;要结合教研室实际情况,深化教学改革创新;要本着对学校事业发展积极负责的态度出发,围绕破解制约学校高质量发展的瓶颈障碍,多提具有建设性的意见和建议。

院长闫昕出席网络与通信教研室、硬件技术教研室研讨会,并领学了副校长安涛所做的教学工作报告。闫昕强调,要深刻领悟学校下一步的教学工作思路和主要举措,认真学习讨论专家报告,从教学改革、人才培养、专业建设、课程建设等方面为学校的发展多提宝贵的意见和建议。

党总支副书记查明出席计算机应用教研室研讨会

副院长杨斌出席软件技术教研室研讨会

研讨会上,大家一致认为,学校第四次教学工作大会是一次鼓舞人心、团结奋进的大会。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,开创高水平应用型人才培养新局面,对今年及今后一段时期的教学工作,作了系统谋划,提出“1469”应用型人才培养新举措,发展思路明确、发展路径清晰、发展前景广阔。“一个中心”“四个关键”“六个重点”“九个提升计划”各项举措抓的准、抓得实、抓得好,既坚持实事求是原则,又贯穿改革创新精神,有继承、有发展、有创新,为学校各项教学工作指明了方向。

研讨会上,大家结合大会精神、学院教学工作和自己的工作实际,从课程思政、科教融合、产教融合、专业课程建设、工程认证、现代产业学院建设、教学成果培育、课堂教学改革、创新创业等方面,谈感想,话体会,提出了成立基层教学组织加强教学改革研究,提出了“‘五阶段’提升课堂思政”“科教融合优秀本科生‘三早进’提升计划”“‘以赛促教’、‘以赛促学’‘两重点’推进课堂革命”等具体方案和措施。

本次研讨会是学院贯彻落实学校第四次教学工作大会精神,聚焦学院教学重点工作,深化教育教学改革,提高人才培养质量,开展的一次全院教师大讨论,统一了思想,凝聚了共识。会后,大家纷纷表态,在下面的教学工作中将坚持立德树人根本任务,转变教育观念,深化教育教学改革,深入贯彻落实“1469”应用型人才培养新举措和战略部署,为提升人才培养质量,建设国内一流应用型大学贡献智慧和力量。

(文图/杨斌  编辑/孙慎伟  审核/姬广华、闫昕)