信息科学与工程学院召开科教融合优秀本科生“三进”提升计划入队大会

时间:2023-04-29

4月28日下午,信息科学与工程学院科教融合优秀本科生“三进”提升计划入队大会在理工楼2106教室召开。学院领导、科研团队负责人、“三进”提升计划学生参加大会。副院长杨斌主持会议。

学院党总支书记姬广华祝贺本次大会召开,并强调本次大会是学院贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,开展“学院党建引领团学与教学科研同向同行协同育人提质增效”实际调研的一次具体行动。为了落实好会议精神,姬广华提出三点要求:一要认真组织,狠抓落实,希望团队负责人树牢立德树人的初心使命,做好团队“三进”提升计划培养规划,强化目标管理,突出实效,及时发现培养过程中存在的问题并进行认真改进和完善;二要高度重视,同学们要不断提高个人科研水平,力争在学术水平上实现突破,早出成果;三要坚守科研诚信底线,杜绝学术不端,按照学术规范做学问,不投机,不取巧,营造和维护良好的学术生态。

院长闫昕对大会筹备工作表示肯定,然后从为什么做?怎么做?做什么?三个方面阐述了开展本次活动的重要意义、实践路径和具体方案。他指出,学院实施科教融合优秀本科生“三进”提升计划,按照“学院+科研团队+学生”的模式,为培养面向世界、面向未来的高质量拔尖创新性人才,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴做好人才准备,贡献信息人才力量。闫昕建议,开展好活动要严格遵守制度,从严要求自己,让导师成为同学们科研的引路人,让学生成为教师科研的好伙伴,逐渐形成师生在科研探索中相互学习、共同提高的良好氛围。并通过打破边界,加强科学资源与教育资源、研究资源与教学资源的跨界纵横协同,营造鼓励自由探索、自主创新的学习氛围。在学生培养中要引入最新科技前沿、相关领域的未来发展趋势以及科研团队最新的科研成果,不断提升学生的创新思维和创新能力,以高水平的科学研究支撑高质量的人才培养。

会上,模式识别与智能信息处理团队负责人孙晓飞博士宣读了入选2023年度信息科学与工程学院优秀本科生“三进”提升计划的72名学生名单。学院国创项目负责教师曹旨昊宣读了“学院2023年国家级、省级大学生创新创业训练计划立项申报实施方案”。与会领导向入队同学颁发入队证书。科研团队负责人代表宋传东、刘天,学生代表郑思航、游达正代表依次发言。与会领导与科研团队负责人、入选“三进”提升计划的学生合影留念。

会后,副院长杨斌以“科研诚信与科研成果撰写”为题,为入选科教融合优秀本科生“三进”提升计划的学生做培训报告。杨斌首先介绍了科学研究的概念和分类,以及本科生做科研的必要性,结合实例阐明本科生是可以做好科研的。然后详细介绍科研诚信的要求,举例说明常见的科研不端行为。伪造数据、篡改数据、抄袭、署名不当、一稿多投、重复发表,强调了科研人员务必坚守底线、严格自律;最后结合自己的科研经验,讲述了如何快速开展科研活动、查阅论文、撰写科研成果。

本次大会是学院贯彻落实学校开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议”和“学校第四次教学工作大会”精神,开展的一项旨在落实立德树人根本任务、提高人才培养质量的具体行动,进一步推进了学院本科人才培养模式教育教学改革,开启了学院优秀本科生参与科学研究的新征程。

(文图/杨斌  编辑/孙慎伟  审核/姬广华、闫昕)