信息科学与工程学院举办2023年第五期青年学术论坛

时间:2023-04-27

4月26日下午,信息科学与工程学院在墨子楼二楼会议室举办2023年第五期青年学者学术论坛,学院科研团队教师和部分学生代表参加学术论坛,计算生物学科研创新团队负责人王磊博士主持学术论坛。

院计算生物学科创新团队的王莹老师做了题为《基于多信息集成的药物靶标预测方法研究》的学术报告。报告对基于机器学习的药物靶标预测方法DTI研究的背景和意义及各种预测方法的优缺点做了基本介绍,提出了一种通过结合蛋白质序列和药物分子结构来预测RoFDT的可靠DTI预测方法,为预测DTI提供了有效方法,可以为潜在的药物发现提供新的见解。

院机器学习与粒度计算科研创新团队燕孝飞教授做了题为《RFB-SSD-MASK:一种复杂场景下的多尺度遮挡人脸识别算法》的学术报告。针对复杂场景下遮挡人脸的多样性、尺寸不一等问题,提出一种遮挡人脸识别算法RFB-SSD-MASK。该算法基于SSD算法,采用RFB模块,利用多分支结构增强网络特征表达能力,通过引入改进注意力机制,增强特征图的表达能力,最后通过自适应特征融合,构建RFB-SSD-MASK遮挡人脸识别模型。实验结果证明,该算法对复杂场景下多尺度遮挡人脸的检测有较好的识别效果。

院新型物联网科研创新团队的李静老师做了题为《基于MCA和ICA去噪的图像超分辨率重建》的学术报告。报告报告尝试用一种新的基于形态学成分分析和字典学习的图像超分辨率算法对图像进行超分辨率重构。

本期学术论坛拓宽了师生的学术视野,启发了师生的科学思维,培育了积极活跃的创新文化,营造了良好的创新学术环境,提供了一个高水平的学术成果与创新思维的交流平台,为推动学院高质量发展,提升人才培养水平提供了强力的支持。

(文图/孙晓飞 编辑/孙慎伟 审核/姬广华、闫昕)