信息科学与工程学院张志强荣获2021年度全省高校辅导员工作优秀案例三等奖

时间:2022-10-10

近日,2021 年度全省高校辅导员工作优秀案例评选结果揭晓,我院辅导员张志强撰写的《“恶意举报”何时休——对大学生价值观培育和再塑的思考》案例荣获三等奖。

本次案例评选是由山东省委教育工委组织开展,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国、全省教育大会和高校思想政治工作会议精神,建立健全高校思想政治工作体系,全面加强我省思想政治工作队伍专业化、职业化建设。经高校推荐、专家评审、网上公示等环节,共评选出评选出辅导员工作案例一等奖34项、二等奖64项、三等奖82项。

《“恶意举报”何时休——对大学生价值观培育和再塑的思考》案例聚焦大学生价值观培育,旨在提升大学生的价值追求,用社会社会主义核心引领大学生的价值选择,培育和再塑崇德向善、奋发昂扬的价值图景。案例以某学生举报为素材,系统总结提炼了从加强网络阵地建设,为培育和再塑大学生价值观营造风清气正的网络空间;创新培育手段,提升培育和再塑大学生价值观的质效;发挥学生骨干的引领作用,为培育和再塑大学生价值凝聚合力等三个方面构建大学生价值观培育和再塑机制的经验启示。

学院高度重视辅导员队伍建设,努力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平辅导员队伍,督促辅导员在立德树人上下功夫,充分释放辅导员育人活力,成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。注重开展辅导员综合素质能力拓展训练活动,严格落实辅导员每周二工作交流会制度,加强对辅导员队伍进行思想政治理论和专业知识的培训提升,同时创造条件支持辅导员参加社会实践、挂职锻炼、学习考察等活动,不断提升辅导员理论指导实践能力。下一步,学院将不断提高辅导员思想政治工作实效性,把握学生最核心的现实诉求,解决学生学习生活困难和心理困惑,切实做好学生思想政治教育工作。