“探索5G,链接未来”——信息科学与工程学院举办实验室开放日活动

时间:2023-08-24

按照教育部《关于开展2023暑期高校实验室向中小学生开放试点活动的通知》的精神,发挥高校在科学教育中的引领作用,加强国家科普能力建设,树立热爱科学、崇尚科学的社会风尚,提升青少年的科学文化素质。8月22日,信息科学与工程学院开展了主题为“探索5G,链接未来”的实验室开放日活动,共吸引了来自枣庄市近100名中小学师生和家长参观体验。校党委委员副校长安涛、实验管理中心主任蒋秀英与枣庄市大数据中心、市中区大数据中心、枣庄学院部分领导教师参加本次活动。

活动中,中小学生和家长参观了科技感十足的5G智慧展厅,实验室工作人员展示了基于5G技术应用的一系列创新成果。在5G+组网与设备体验区,学生们佩戴AR智能眼镜,在5G技术加持下趣味性的了解打电话基本过程。

5G+MR车联网体验区为师生展示了5G技术与现实交通的巧妙融合,师生们戴上MR头显,仿佛进入了一个虚拟的驾驶舱,亲身体验了5G+虚拟现实技术技术在车联网领域的应用。

虚拟演播中心,通过计算机制作的虚拟三维场景与摄像机现场拍摄的人物活动图像进行数字化的实时合成,使师生仿佛进入了一个立体的虚拟世界,通过虚拟现实技术,他们可以参与到虚拟演播中,体验全新的视听盛宴。通过工作人员手把手的引导,学生和家长体验了5G技术的创新应用效果,师生纷纷表示,此次活动不仅拓宽了知识的视野,也激发了对科技创新的浓厚兴趣。

通过本次活动的举行,履行了高校科技教育和普及的社会责任,而且对全社会起到了很好的引领示范作用,促使各方面更加关注下一代创新人才的培养,向社会提供了一个近距离了解5G技术应用的机会,展示5G技术的前沿应用,激发创新思维,增强了青少年对计算机知识的学习热情,践行了学院“服务地方、回馈社会”的宗旨,助力了学院高质量发展。

(文图/宋传东 编辑/孙慎伟 审核/姬广华、闫昕)