信息科学与工程学院(人工智能学院)举办2024年第四期青年学术论坛

时间:2024-04-18

为了营造良好的学习学术交流氛围,加强师生交流,信息科学与工程学院(人工智能学院)于4月17日下午在墨子楼二楼会议室成功举办了2024年第四期青年学者学术论坛。此次论坛由王运峰、杨维国两位老师主讲,学院科教融合优秀本科生代表参加。

论坛上,王运峰老师分享了题为“低轨分布式编队卫星频谱感知技术研究”的学术报告。报告首先梳理了当前低轨卫星的发展态势。针对低轨卫星的感知能力弱的问题,提出了一个基于反馈控制的组阵感知算法,能够在地面辐射源位置未知的情况下,通过有限次的迭代使得接收信噪比收敛到最大值。仿真表明所提方法能够利用波束成形技术,实现对目标辐射源的空间滤波,有效地提升在强弱信号并存中对弱信号的感知能力。

杨维国老师做了题为“基于深度学习的图像超分辨率算法研究”的学术报告。报告指出,基于变分的方法和基于深度学习的方法是图像处理领域中最常用的两种手段。基于变分的方法能够提供对图像处理结果的解释和理解。而基于深度学习的方法则通过大量的训练来获得更理想的图像数值结果,能够学习到复杂特征和模式,并生成高质量的图像。在报告中,杨老师重点讨论了相关方法在图像增强、图像平滑和深度学习的可解释性方面的应用,研究成果将有助于改善图像质量、减少噪声和伪影,并提高图像的分辨率。

会后,学生们纷纷表示受益匪浅,深受启发,进一步提升了创新能力,对未来的规划有了更清晰的目标和更坚定的决心。

(文图/王运峰 编辑/单法动 审核/姬广华、杨振)