信息科学与工程学院邀请马克思主义学院刘新全副教授做课程思政辅导报告

时间:2023-03-30

3月29日下午,信息科学与工程学院邀请省优秀教师、省共青团讲师团讲师、枣庄学院教学名师马克思主义学院刘新全副教授做题为“推进思政课程和课程思政同向同行”的课程思政辅导报告。学院相关领导,课程思政案例撰写教师代表30余人参加报告会。学院院长闫昕主持报告会。

刘新全首先和大家一起学习了习近平总书记关于办好思想政治理论课、贯彻党的教育方针和落实立德树人等系列讲话精神。接着,他阐述了思政课程与课程思政同向同行的必要性与意义,提出实施课程思政的原则与路径要坚持深入挖掘与有机融合相结合;坚持专业教学与思想政治教育相统一;坚持课程思政与思想政治课相呼应。在如何挖掘思政元素方面,他提出遵循辩证唯物主义的世界观和方法论,融入社会主义核心价值观内容,把握社会规范性要求。他建议专业课教师在增强思想政治意识,提高课程思政的自觉性和能力,深入挖掘课程教学思政元素等方面下功夫。

闫昕对刘新全所做的精彩报告表示感谢,并就做好学院课程思政工作提出三点意见:一是认真学习党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,全环境推进思政课程和课程思政同向同行。二是充分发挥课程思政专业教师“主力军”、专业课教学“主战场”、专业课课堂“主渠道”,所有课程担负起育人责任,全面推进学院课程思政高质量建设。三是以党建引领,帮助指导教师把握课程思政教学做什么、怎么做、怎么做好,提炼典型经验和特色做法,促进课程思政与思政课程同频共振、同向同行,全面提升人才培养能力和人才培养质量。

会后,刘新全对信息科学与工程学院50个课程思政教学案例进行了点评,并与与会教师进行了深入的交流。会后,大家纷纷表示,此次报告做的非常及时,为课程思政教学工作提供了非常有意义的指导。

(文图/杨斌  编辑/孙慎伟  审核/姬广华、闫昕)