我院迟庆云老师教学案例入选山东省本科高校黄河重大国家战略课程思政优秀案例

时间:2023-03-30

近日,山东省高等学校课程思政研究中心公布了山东省本科高校黄河重大国家战略课程思政优秀案例。我院迟庆云副教授以“数据库系统原理与应用”课程为依托申报的“走进黄河三角洲,感悟‘绿水青山就是金山银山’”案例,荣获山东省本科高校黄河重大国家战略课程思政优秀案例。

案例围绕近几年黄河下游空气质量指数日历史数据库设计各种查询,将黄河生态文明建设思想融入思政教育中。通过查询结果对比提高学生分析问题、解决问题的能力,引导学生理解黄河重大国家战略实施的背景及意义,强化大学生的生态意识,从而担当起生态文明建设的重任。

山东省本科高校黄河重大国家战略课程思政优秀案例评选活动由山东省教育厅高教处指导、山东省高等学校课程思政研究中心组织开展,旨在贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,深入推进黄河重大国家战略融入课堂教学,持续提升课程思政教学研究水平。

近年来,信息学院深入贯彻落实立德树人根本任务,全面推进课程思政建设,组织发动广大教师开展课程思政理论研究与实践。力求以新一代信息技术为载体,将党和国家宏观政策具体化,做到潜移默化、润物无声;同时,培养学生精益求精、矢志不渝的工匠精神,使其深化对国家战略的理解和认同,激发学生的学习动力与使命感。

(文图/迟庆云  编辑/孙慎伟  审核/姬广华、闫昕)