我院杨斌教授获“枣庄最美科技工作者”称号

时间:2023-04-12

近日,中共枣庄市委宣传部、市科协、市科技局、市全民科学素质工作领导小组办公室联合公布了2023年“枣庄最美科技工作者”名单,我院副院长杨斌教授获“枣庄最美科技工作者”称号。

杨斌教授长期致力于新一代信息技术领域的科学研究,在大数据、生物医学数据挖掘、智能优化算法及应用等方向不断进行重点科研攻关,先后主持参与省部级以上项目10余项,科研成果相继发表在《Briefings in Bioinformatics》等TOP期刊60余篇,1篇论文入选ESI高被引论文。此外,杨斌教授坚持以信息技术服务地方经济社会发展,积极参与枣庄市大数据建设工作,为枣庄市企业提供技术服务。面对新冠疫情,他进行计算机学科与中药学科交叉研究,积极探索基于计算智能的基因调控网络建模,通过网络药理学和分子对接方法,对二黄汤治疗急性肺损伤的潜在多成分-多靶点-多通路作用机制进行了预测分析,为急性肺损伤的治疗和研究提供方案。杨斌先后获山东省高等学校科学技术奖、第九届淮海科学技术奖、枣庄市优秀学术成果奖、枣庄市有突出贡献的中青年专家等。

今后,我院将大力弘扬科学家精神,以“最美科技工作者”为榜样,引导全院师生学习最美、争当最美,坚持“四个面向”,为高水平科技自立自强贡献智慧力量,以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态,为我校的硕士点授权、高质量发展和国内一流应用型大学建设贡献自己的智慧和力量。

(文图/杨斌  编辑/孙慎伟  审核/姬广华、闫昕)