信息科学与工程学院举办2023年第八期青年学术论坛

时间:2023-05-18

5月18日下午,信息科学与工程学院在墨子楼二楼会议室举办2023年第八期青年学者学术论坛,学院科研团队教师和科教融合优秀本科生“三进”提升计划学生代表参加学术论坛,模式识别与智能信息处理科研创新团队负责人孙晓飞博士主持学术论坛。

院智能感知科研创新团队的迟庆云老师做了题为《基于网络药理学和分子对接探讨“黄连-茵陈”治疗胃炎的作用机制》的学术报告。报告首先提出在中药系统药理学数据库与分析平台(TCMSP)中检索获得“黄连-茵陈”药对的活性成分、作用靶点及分子结构,建立数据集的方法;然后,通过筛选胃炎疾病靶点,并与“黄连-茵陈”药对活性化合物作用靶点取交集,构建“药物-成分-靶点-疾病”网络;最后,筛选核心基因,进一步对筛选基因靶点进行GO及KEGG通路分析,从而为“黄连-茵陈”治疗胃炎的机制研究提供参考依据。

院可视化与智能交叉科研创新团队的张婷老师做了题为《基于优化YOLOX-m的精准绿色果实检测方法》的学术报告,针对果实重叠和枝叶遮挡等因素对绿色果实目标的检测干扰问题,提出一种基于优化YOLOX-m的精准绿色果实检测方法。通过引入空洞空间金字塔池化ASPP模块增大模型的感受野,并结合不同尺寸的信息来更好地获得目标果实的特征,使得到的特征层所包含的信息更加的丰富,更好地识别背景枝叶与目标果实的边界,从而提升模型对果实的检测精度。

院计算机视觉与数据挖掘科研创新团队的胡华老师做了题为《基于图神经网络的miRNA与疾病关联预测方法研究》的学术报告。报告对基于图神经网络的miRNA与疾病关联预测研究的现有预测方法的优缺点做了分析,提出一种基于自适应深度传播图神经网络预测miRNA-疾病关联的新模型。该模型通过融合多源信息构建miRNA与疾病的异质图,采用自适应图传播层和注意力机制获得节点的本质表达,从而获得准确的miRNA-疾病关联预测能力。

(文图/孙晓飞 编辑/孙慎伟 审核/姬广华、闫昕)