信息科学与工程学院举办2023年第九期青年学术论坛

时间:2023-05-24

5月24日下午,信息科学与工程学院在墨子楼二楼会议室举办2023年第九期青年学者学术论坛,学院科研团队教师和科教融合优秀本科生“三进”提升计划学生代表参加学术论坛,新型物联网技术研究团队负责人李梅菊博士主持学术论坛。

院新型物联网科研创新团队的郑涛老师做了题为《基于优化SOLO的复杂环境下柿子和苹果绿色果实分割算法》的学术报告。报告针对果园复杂环境下柿子和苹果绿色果实的分割难题,提出一种基于优化SOLO的绿色果实分割算法,通过量化绿色果实目标中心和目标尺寸,实现直接实例分割。该算法在提高分割精确率的同时,缩短了分割时间,从而为果实分割提供理论依据和实验参考,同时扩展了果园测产和机器采摘的应用范围。

院机器学习科研创新团队的孙慎伟老师做了题为《基于深度学习的图像风格迁移算法研究》的学术报告。报告针对深度卷积神经网络在图像风格迁移中的挑战,提出一种结合色彩传递的深度卷积神经网络图像风格迁移算法,利用预训练的VGG网络提取图像内容特征和风格,通过定义合理的损失函数和梯度下降法逐步生成图像,并采用色彩传递算法对生成图进行纠正,从而获得了理想的风格迁移结果图。

院计算智能科研创新团队的团队联合培养研究生朱志鹏做了题为《基于对抗数据增强和优化残差网络的单细胞分类方法研究》的学术报告。报告对生物信息领域的单细胞分类难题做了相应的分析,针对性地开发了一种基于优化残差网络和对抗数据增强的单细胞分类模型,模型通过优化残差网络捕捉单细胞中高阶信息,同时在训练过程中引入扰动来增强数据特征,从而提高了细胞分类的精准度。

(文图/孙晓飞  编辑/孙慎伟  审核/姬广华、闫昕)